2030年前,长沙将新建50座加气站
作者:    时间:2017-05-09  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 2020年前,长沙市将新建天然气汽车加气站12座,2030年前,将共新建50座……今日开始,长沙市加气站布点专项规划征求意见稿开始进行为期一个月的公示,6月7日前,有意见和建议的市民可向长沙市住建委提出。

  共将新建50座加气站

  规划是为引导和规范长沙市天然气汽车行业发展,及指导加气站工程建设而出,由于长沙县和望城区已分别编制相关规划,本次规划所称的都市区为除这两块区域以外的范围,即芙蓉区、开福区、雨花区、天心区全部和岳麓区除莲花镇、雨敞坪镇以外的区域(以下简称“长沙市都市区”)。

  规划对象为长沙市的公交车、出租车、环卫车等有可能改装为以CNG(压缩天然气)为能源的车辆和新增加的CNG车辆,以及长沙市运行的省际、市际、县际长途大巴车等有可能改装以LNG(液化天然气)为能源的车辆和新增加的LNG车辆。

  根据2014年修订版的城市总体规划,本次规划期间为2016至2020年,并展望远景至2030年。在2020年规划期,不包含长沙县和望城区在内,长沙市都市区共建12座加气站,2021-2030年间,再新建加气站38座。50座车站中,有32座为CNG加气站,18座为LNG加气站。

  根据规划,加气站的站址选择首先应符合城乡规划、环境保护和防火安全的要求,并应选在交通便利的地方,避开人口密集区和重要建筑物。

  公交车气化率将达20%

  出租车和公交车将是长沙市天然气汽车优先推广的对象。有数据显示,截至2017年4月,长沙市天然气出租车为7485辆、气化率达到91.7%;天然气公交车为500标台,气化率仅9.1%。规划表示,到2030年时,伴随车辆总数增长,出租车气化率将维持在90%,公交车气化率将维持在20%。

  在对市场规模进行的预测中,规划称,目前相关文件要求发展纯电动车、插电式混合动力汽车及燃料电池汽车,根据长沙市实际情况,故确定在规划近期不考虑天然气私家车,在远景考虑天然气私家车占私家车总量的1%。■记者 叶子君

  互动

  6月7日前可提意见

  为使规划编制更科学合理,现征求意见稿正在长沙市住建委官网公示中,6月7日前,市民如有意见和建议可以署名书面形式向长沙市住建委反映,联系电话为0731-88665286,88983872。

  链接

  今后加气可去这些地方

  长沙市都市区规划期已确定CNG加气站6座

  新港站 新港大道上,长沙港正对面

  高家坡站 长沙市芙蓉区高家坡路与滨河路交会处

  李家塘北站 长沙市雨花区李家塘收费站以东,联盟佳苑小区旁

  黑石铺站 长沙市天心区新开铺路黑石铺

  梅溪湖站 紫荆路与梅溪湖路西延线交会处的东北角

  岳麓大道站 岳麓大道与麓山大道交会处的西南角

  长沙市都市区规划远景已确定CNG加气站12座

  高岭路站 开福区高岭路南侧

  大星村站 开福区星沙联络线道路南侧

  罗汉庄站 开福区星沙联络线道路北侧

  体育新城站 雨花区体育新城

  李家塘南站 雨花区李家塘收费站以西

  红星加气站 雨花区韶山南路

  红旗站 时代阳光大道与红旗路交会处西北角

  宏盛站 麓尖路以南、东方红路以东150米

  凌角塘站 紫荆路以西、看云路以南50米

  沙坪站 沙坪工业园公交停保场

  茶子山站 岳麓区观沙岭路与坦山路交叉口

  花侯路站 长沙市雨花区花侯路

  科普

  这些天然气小知识你知道吗

  1.汽车尾气排放是造成城市空气污染的主要原因,天然气是清洁能源,发展天然气汽车是当前公认的、实用有效的改善城市大气环境的手段之一;

  2.根据目前长沙市出租车日均行400公里计算,出租车改用天然气后,每天可在燃料支出上节省110元,年节约燃料支出约4万元左右;

  3.天然气作为汽车燃料不需要添加剂、能延长发动机寿命,大修理间隔里程延长2万-2.5万公里,年维修费用可降低50%以上;

  4.天然气比空气密度轻,如有泄漏会很快扩散,爆炸下限比汽油高出5倍。

 

                                                          2017年5月9日

上一篇:经济改革“重头戏”渐次唱响 重点领域稳步推进
下一篇:返回列表