长沙定下“小目标” 智能技术及装备3年后成千亿级产业
作者:    时间:2017-08-01  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

  长沙晚报记者 伍玲 实习生 周雅婷

  去年9月,长沙市第十三次党代会提出,未来五年,要全力打造“三个中心”、建设“四更”长沙,创建国家中心城市新格局,实现基本现代化阶段性目标,并为打造国家智能制造中心描绘了蓝图。

  今年7月,市委、市政府发布《长沙建设国家智能制造中心三年行动计划(2018-2020)》(以下简称行动计划),正式出炉“施工图”,提出建设国家智能制造中心实施“三步走”战略,实现构建“三区”的目标。

  这张“施工图”,包含哪些具体的“工程”?有着怎样的工作时间节点?记者从多角度对行动计划进行解读和分析。

  实施“三步走”,对接“中国制造2025”

  长沙打造“国家智能制造中心”,有蓝图,如今也有了“施工图”。记者了解到,市委、市政府立足市情,对建设国家智能制造中心实施“三步走”战略,实现构建“三区”的目标。

  第一步,三年打基础。2018-2020年,大力推进试点示范企业自动化、信息化、网络化的升级改造,智能制造发展基础和支撑能力显著增强,优势产业龙头企业基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点企业智能转型取得明显进展。

  第二步,三年扩示范。即2021-2023年,智能制造发展基础得到进一步夯实,支撑能力进一步增强,智能制造支撑体系基本建立,优势产业企业智能转型基本实现。

  第三步,两年树标杆。即2024-2025年,全市制造企业基本实现智能化,智能制造支撑体系完善。

  值得一提的是,长沙在努力建设国家智能制造中心的同时,也将勠力同心,积极对接“中国制造2025”“长江经济带发展战略”和“一带一路”建设等国家战略和平台,借“船”出海,长袖善舞。

  到2025年,长沙将实现构建“三区”目标,成为大范围推进“产业智能化先行区”;成为东部及中西部集群式培育“智能产业化引领区”;成为“高端智能装备知名品牌聚集区”。

  3年新增300个市级智能制造示范企业(车间)

  2015年,长沙出台了智能制造三年行动计划。截至目前,长沙已形成230家智能制造示范企业(车间)。行动计划提出,到2020年,园区将新增智能制造示范企业(车间)300家(个)。

  对于2020年的具体目标,行动计划从四个方面提出了“提速加码”的量化标准。一是形成一批智能制造示范企业。形成530家(个)市级智能制造示范企业(示范车间),培育50家(个)以上省级智能制造示范企业(示范车间),10家(个)以上国家级智能制造示范企业(专项)。

  二是智能制造技术与装备实现突破并形成产业集聚。工业机器人、增材制造装备、北斗导航、智能传感与芯片、工业互联网、无人智能装备等几类关键技术及装备获得重大突破,智能技术及装备形成1000亿级产业规模。

  三是智能制造技术与产品“走出去”。大力推动智能工程机械、磁悬浮、智能能源管控、智能家电、工业互联网、增材制造等装备及产品“走出去”,形成500亿级产业规模。

  四是智能制造生态体系初步形成。培育20个主营业务收入过亿元,3-5个主营业务收入过5亿元,具有较强竞争力的系统解决方案供应商;打造5个以上基于长沙工业云平台的行业云。

  重点打造“浏长宁” 制造业产业带

  行动计划提出,未来三年,长沙将实施“七大行动”。一要建设特色示范园区专项行动。重点打造“浏长宁”制造业产业带,对长沙高新区、长沙经开区等12个产业园区产业特色“划重点”。

  二要加快支柱优势产业智能化转型专项行动。加快工程机械产业、汽车及零部件产业、材料产业等产业智能化升级。

  三是推进智能制造关键共性技术协同创新及产业化专项行动。

  四是打造智能制造示范企业专项行动。开展以数字化车间/智能工厂为代表的流程制造试点示范等。

  五是建设智能制造公共服务平台专项行动。完善建设、推广应用长沙工业云平台;建设产业智能化技术公共服务平;建设智能企业孵化平台等。

  六是推进军民融合发展专项行动。深入推进国家级信息安全与军民融合产业基地、湖南省军民融合科技创新产业园、航空航天工业园和电子信息产业园建设。

  七是推动新一代信息技术产业发展专项行动。大力发展云计算、移动互联网等新一代信息技术产业。

  专家观点

  长沙智能制造研究总院院长邓子畏:继续建设推广完善长沙工业云平台

  在长沙智能制造研究总院院长邓子畏看来,《长沙建设国家智能制造中心三年行动计划(2018-2020)》是继《长沙智能制造三年行动计划(2015-2018)》出台后,又一推进智能制造的可落地、可量化、可执行、可考核的顶层文件,体现了“敢为人先”长沙精神。

  邓子畏说,该《行动计划》含金量十足,是一份重塑长沙工业竞争力、提升长沙制造业水平的战略性行动方案,将大大提升长沙制造业发展速度,有力支撑长沙创建国家中心城市。

  “它的出台,为本地制造企业,尤其是众多中小企业如何推进智能制造,进行智能化转型,指明了方向。”邓子畏说,该《行动计划》对长沙制造业如何实现创新驱动发展、培育新的增长点进行了科学谋划,对长沙推进国家智能制造中心建设制定了具体的实施路径和举措,并通过对未来三年工作进行提前战略布局,将有力推进长沙智能制造工作开展,也必将掀起建设国家智能制造中心的一股高潮,对于长沙经济社会发展将产生深远影响。

  各园区智能制造发展重点

  长沙高新区:重点建设以智能装备制造为主的智能制造产业示范区和“互联网产业聚集区”、军民融合创新示范区。

  长沙经开区:重点建设以工程机械等先进装备制造业为主的智能制造产业示范区,以汽车及零部件为主的汽车产业集聚区,以集成电路产业为主的电子信息产业集聚区(辐射星沙产业基地)。

  宁乡经开区:重点建设以智能家电为主的智能制造产业示范区,实现生产产品和生产过程的智能化。

  浏阳经开区:重点建设以生物医药为主的智能制造示范区,以智能终端为主的电子信息产业智能制造基地,实现生产过程的智能化。

  望城经开区:重点建设以有色金属精深加工为主的智能制造产业示范区,以“大智移物云”为主的电子信息特色产业智能制造基地。

  雨花经开区:重点建设以机器人和新能源汽车为主的智能制造产业基地。

  天心经开区:重点建设以太阳能光伏装备制造和现代医药物流为主导的智能制造产业基地(辐射暮云经开区)。

  金霞经开区:重点建设以智能物流为主的智能制造产业基地,以计算技术、军工智能装备为主的军民融合产业基地。

  浏阳高新区:重点建设以高端智能装备、传感物联网为主的智能制造产业示范区。

  宁乡高新区:重点建设以新能源、新材料为主的“储能产业智能化研发生产基地”,以工程机械和电力装备为主的智能制造产业基地。

  湖南省检验检测特色产业园:重点建设以检测检验产业与“新一代信息技术”为主的智能制造示范区。

  隆平高科技园:重点建设以生物育种和食品精深加工为主的智能制造产业示范区,全力推进无人智能装备的生产制造及应用推广。

                                                2017年8月1日

上一篇:2030年前,长沙将新建50座加气站
下一篇:返回列表