天心区13个重大项目今集中开工开业 总投资额120亿元
作者:    时间:2016-12-27  点击:  [打印]  [ 关闭 ]
     (星辰全媒体记者 柳佳路)弘高车世界、中海环宇城、长沙市第七水厂、湘雅五医院、湘江路南延线、107国道(暮云段)城市化改造……12月26日上午,天心区围绕建设“四更长沙”要求,紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,总投资额120亿元的13个重大项目集中开工开业,涵盖基础设施、民生造福、产业发展各个方面。长沙市政协主席范小新出席活动并宣布项目开工开业。
      用成事在“争”的毅力启动新一轮重大项目建设
      近日,长沙市举行重大项目流动观摩现场点评会,在入驻天心区暮云经开区湖南地理产业园的中科遥感(湖南)科技园项目现场,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红对项目的入驻给予了充分的肯定。他强调,谋事在人,成事在“争”,为什么地理信息产业园建在这里,这是天心区争来的。地理信息产业是一个高科技的高端产业,前景非常广阔,应用领域十分开阔,这样的产业将支撑天心区,长沙乃至湖南未来的发展。
      面对长沙“建设国家中心城市实现基本现代化”的发展定位,产业布局紧密对接“三个中心”,天心区委、区政府以“马上就办”和“钉钉子”精神,用谋事在人、成事在“争”的毅力,布局、谋划和启动新一轮重大项目建设。
       备受关注的107国道城市化改造项目是打造长沙美丽南大门的重要一环,项目第一期实施新岭路至伊莱克斯大道路段,全长4.756公里,总投资15.5亿元,按照双向六车道市政道路标准实施。这条道路将成为长沙南部城市化进程的发展之路、形象之路和民生之路。梓枫小学、新路小学都将在2017年下半年投入使用,总供水范围约为280.17平方千米的长沙市第七水厂建成后将为长沙南部居民提供方便水源。辐射长株潭的中南大学湘雅五医院主体项目进入全面建设阶段。

       地处暮云经济开发区的弘高车世界,总占地面积256亩,项目基础建设与产业规模布局已基本形成,营业项目正在开放试运营。在天心区重点打造的长株潭商圈,中国海外发展有限公司抢滩“布子”,总建筑面积23万平方米的中海环宇城包含大型品牌超市、顶级百货、豪华电影院、真冰溜冰场、世界名品旗舰店、高档餐饮店等全部高档商业业态。
      “百日攻坚”,重大项目年度投资超额完成
      早在今年8月21日,天心区启动项目建设“百日攻坚”。“以提升城区品质为抓手,以项目建设攻坚为突破口,加快推动长沙外滩、省府新区、暮云片区三大板块联动发展,对三大板块的53个征拆项目,启动‘百日攻坚’行动。”。
      全区上下围绕这个目标任务,砥砺前行。紧盯高端——在现代金融、现代物流、电子商务、移动互联网、文化创意等产业领域,着力引进一批产业形态集聚、业态模式创新和提升城市功能的重大服务业项目和高新技术产业。中科遥感(湖南)科技园、湖南地理小镇等一批投资过10亿的项目相继落户湖南地理信息产业园,宝成电子商务产业园落户暮云经开区。  扩大半径——加大招商引资力度,承办全国地理信息产业大会,前往北京招商推介,走进香港,成立天心区香港深圳招商站。
      搭建平台——加快建设中南总部基地、超高层城市综合体汇景环球等产业平台,引进华夏保险、国家进出口银行、长沙农商行等重点项目55个,其中区域性总部15个。国家商标注册中心长沙分中心以及一线传媒、启迪桑德等进驻长沙国家广告产业园。
      夯实载体——按照产城融合的理念,完善科技、金融、中介等公共服务功能,增强天心经开区、暮云经开区等园区对重大项目的吸引力和承载力,加快开发区提档升级、争先进位,在重大项目招引和建设中打头阵、挑重担,成为全市的项目高地、产业高地、创新高地。
      据悉,2016年,天心区共铺排重大项目154个,年度计划总投资209亿元。其中,纳入市级投资计划的57个重大项目全部开工。截至11月底完成投资210亿元,长沙外滩22个项目完成拆迁3773户,省府新区17个项目完成14个,暮云片区14个项目完成9个,2个项目即将完成。

上一篇:朱东铁、谢进再次调度天心区全市项目观摩活动
下一篇:万亩项目大招商 天心暮云请您来