万亩项目大招商 天心暮云请您来
作者:    时间:2017-01-20  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

res23_attpic_brief.jpg

 湖南暮云经济开发区地处长株潭两型社会试验区核心地带,距长、株、潭三市均约18公里,总面积64.07平方公里,总人口近16万人。2015年1月,暮云正式划入天心区,成为长沙市城区的重要组成部分。2016年12月28日,暮云片区控制性详细规划经省住建厅批复出台。根据片区最新控规,暮云片区可用来招商的建设用地还有约1.19万亩。园区内现有湖南省唯一一家地理信息特色产业园——湖南地理信息产业园,规划到2025年将带动相关产业总产值突破500亿元,上缴税收35亿元,提供相关就业岗位10万个。

 城际铁路风驰电掣,地铁一号线呼啸而过。沿长沙城区芙蓉大道一路南行,便可直达湖南暮云经济开发区(以下简称暮云经开区),暮云经开区,立身于长株潭两型社会实验区核心地带;这里,距长株潭三市中心各约18公里,距省政府仅6公里,距高铁站19公里,距黄花机场30公里,尽显“融城速度”魅力;这里,长株潭城际铁路、京珠高速公路、地铁一号线穿其而过,京广高铁和沪昆高铁在此相交形成中部地区最大高铁枢纽;这里,芙蓉南路、万家丽路等五条主干线与暮云对接,湘江航道贯穿驰骋,与沿江地区紧密联系……

 暮云经开区,便是坐落于这个熠熠生辉之地。在这个优势资源频繁进出的长沙南大门,暮云经开区正雄关迈步,奏响暮云发展最强音,打造区域经济发展的新引擎。

  发展有空间:积蓄优势、增彩五大千亩板块、做大五大招商平台

 “不务地利,则仓库不盈。”地处长沙、株洲、湘潭三市交界处的暮云经开区,系长株潭国家级两型示范区、长株潭国家自主创新示范区的核心地带。未来三年,市区近百亿元市政建设的投资将不断注入园区产城融合战略蓝图之中,进一步加强区域承载力,为入驻企业大开方便之门。

 2015年以来,为助力“长株潭融城核心商圈”和“湘江东岸璀璨明珠”建设,天心区委、区政府及园区党工委领导充分调研暮云现状,秉持“产业大转型、城乡大提质”的理念,以五大千亩板块产业集群发展为平台,打响五大板块工程攻坚战,创造了一幅美丽的画卷:城铁暮云站板块,可供用地1672亩,商业商务用地73亩,工业用地529亩,仓储用地213亩,文化设施用地190亩,省地质公园绿地601亩,医疗卫生用地66亩;芙蓉南路南塘板块,可供用地1012亩,其中商业商务用地678.7亩,工业用地214亩,娱乐康体用地18.5亩,其他用地100.8亩;动物园莲华板块,可供用地1080亩,其中商业用地702亩,医疗卫生用地84亩,娱乐康体用地58亩,其他用地236亩;107国道牛角塘板块,可供用地1477亩,其中商业用地632.5亩,居住用地777.5亩,工业用地67亩;限制开发区板块,可充分利用15.4平方公里的限制开发区及湘江沿岸丰沛的自然景观发展生态旅游产业。湖南地理信息产业园五大招商平台:(一)德泽苑总部基地:总建筑面积30万平方米,总投资约17亿元,其中一期8万多平方米已投入使用。主要引进实力雄厚、竞争力强、国内外知名的测绘地理信息龙头企业和科技研发机构等。(二)地理信息产业创新创业基地:远航企业广场80亩,合计建筑面积近15万多平方米,合计总投资逾10亿元。项目主要引进机制灵活、创新能力强的测绘地理信息中小型企业;与地理信息关联度较大的电子商务、教育、健康等文化创意企业。(三)湖南地理信息产业园孵化中心:项目占地200亩、规划建筑面积26万平方米,总投资逾11亿元。项目主要引进与地理信息相关的高端装备制造企业;国内外投融资、上市孵化咨询公司和各大金融机构、地理信息中小型企业。(四)中科遥感(湖南)科技园:中科遥感科技集团有限公司是由中国科学院遥感与数字地球研究所控股的高新技术企业,在暮云拟投资30亿元,建设中科遥感(湖南)科技园,第一期主要实现遥感城市服务;第二期主要实现园区和相关单位企业的遥感信息共享服务;第三期主要实现时空大数据分析应用能力,为商业机构和公众服务。(五)湖南地理小镇:项目总面积4.4平方公里,近期规划用地约2000亩,预计总投资50亿元,将打造出一个具有示范意义的地理智慧小镇、绿色生态小镇和两型示范小镇。

 发展有支持:强化特色、引凤固巢、助力经济腾飞

 滴滴、优步、美团、手机地图导航……这些市民耳熟能详的热门移动客户端应用背后,是现代测绘、信息通讯、网络交互技术有机结合的科技成果。这一无处不在的产业体系统率着庞大的产业链条,随之延伸出来的地理信息产业蕴藏着巨大的经济发展潜力。2015年8月29日,由国土资源部、省政府、长沙市政府领导授牌,湖南地理信息产业园正式成立。

 湖南地理信息产业园与暮云经济开发区实行“两块牌子,一套人马”的发展战略模式。自成立以来,产业园便一直受到国家部委、省市区领导的高度重视和大力支持。长沙市市长陈文浩在2017年1月所作的政府工作报告中更是多次提到暮云片区及地理信息产业,并指出2017年工作重点“精心培育地理信息等新兴产业”,要“建设重点片区,以暮云经开区为重点推进南部新城建设,加强生态保护,规划建设暮云两型产业示范城”。

 “地理信息产业是我们‘服务引领’战略中发展现代服务业的重要支撑,我们将力争在三到五年内形成超300亿元的产值,加速打造千亿级的地理信息产业集群。”长沙市天心区区委书记朱东铁说。

 为鼓励引导地理信息相关产业集群发展,政策将给予园区企业以真金白银的支持。每个入园企业相关补贴合计最高可达350万元。在创新和发展方面,企业上市可获得100万元奖励,荣获国家级、省级相关荣誉最高可获得资金奖励80万元。暮云经开区管委会负责人透露,湖南地理信息特色产业园正申报湖南省人民政府设立湖南省地理信息产业发展专项资金,预计每年专项扶持资金可达2亿元。

 此外,作为长株潭城市群生态“绿心”,暮云经开区将“美丽乡村”建设与健康养老产业发展相结合,推动美丽养老乡村建设,实现暮云片区特色化、差异化发展。园区将重点培育地理信息、电子商务、现代服务业、健康养老等产业,产业类型丰富,政策的大力支撑,增大园区产业发展空间。

 发展有前景:创优环境、提升服务、争创一流园区

 湖南地理信息产业园的建设为暮云经开区发展都市工业、加速传统产业转型提供了破题契机。同时,该园区以“都市园区、融城新区、绿色景区”为战略定位,不断完善基础配套设施。

 一方面,园区“六横四纵一环”骨干路网建设大力推进,与长株潭城际轨道、长沙地铁1号线无缝对接。重点推动的新韶山南路、西湖路、月塘路二期、圭白路、万家丽路西延线等道路建设,加快推进了园区全面融入长株潭城市群的步伐。另一方面,园区正大力推进以七水厂建设、110KV变电站建设、农村安全饮水全覆盖、湘江应急截污工程等工程为主要内容的水电气工程,进一步加快园区污水管网等基础设施建设以及丽发青园小学、暮云中学等公共服务设施建设。

 同时,园区还多次组织专人赴北京、广州等地招商,2016年5月25日,在北京成功举办“湖南地理信息产业园推介恳谈会暨新三板并购峰会”;2016年11月1日,在长沙隆重召开“2016中国地理信息产业大会”,推广了湖南地理信息产业园,扩大了园区的知名度,吸引众多客商。目前,湖南地理信息产业园入驻企业如广东南方数码科技有限公司、武汉航天远景科技股份有限公司、等知名地信企业40多家。中科遥感科技集团有限公司在暮云建设中科遥感(湖南)科技园,总投资30亿元,已引进企业200多家,三年内预计可引进企业1000家。一个个新技术、新产品、新成果将从这里孵化而出并快速转化。

 未来,湖南地理信息产业园将紧抓全国地理信息产业大发展的机遇,结合长株潭城市群高新技术产业崛起的战略需求,以区域协同与产业优化升级为主线,全面形成“一核一带四区”的空间总体布局。并立足地理信息产业,与文化创意等现代服务业融合,积极发展军事地理信息军民融合特色,将园区打造成为融人文、创新、智慧、科技、绿色、生态等理念为一体的高端地理信息产业链,形成产业集聚度高、科技成果转化能力强,行业特色突出、创新能力强,带动湖南、辐射中部、影响全国的国家级地理信息特色产业园区。致力于打造成全国性产业品牌。

 据悉,长沙市政府将在未来三年专项投入100亿元,加速推进园区基础设施建设,完善园区范围内30公里路网骨架。亿元优惠,百亿投入,全力打造千亿产业。

 乘风破浪争先勇,风劲帆满破浪行。一个专业化、多样化、集群化发展的产业园区正厚积薄发。暮云经开区将坚持其“都市园区、融城新区、绿色景区”的战略定位,卓越前行,实现园区的跨越式发展,一幅大气磅礴的长株潭融城示范园区图景正在铺展绘就。园区犹如一个强大的磁场,吸引着众多客商的抢滩登陆。

上一篇:天心区13个重大项目今集中开工开业 总投资额120亿元
下一篇:新韶山南路(暮云段)建设项目环境影响报告书