“港洽周”将举办 湖南提速“走出去”步伐
作者:    时间:2017-04-10  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

     4月25日至29日,两年一次的湖南(香港)投资贸易洽谈周(简称“港洽周”)再次开启,4月7日召开的“港洽周”筹备工作调度会透露,目前,“港洽周”各项筹备工作正在紧张有序推进。

  外行看热闹,内行看门道,对于长期关注湖南与香港发展的民众来说,对其中的奥秘并不陌生。作为湖南第一大出口市场,香港可谓湖南企业“走出去”的最佳跳板和平台。此次“港洽周”的举办,毫无疑问必将促成又一批湖南企业与国际市场的接轨。

  打造产品出境、境外融资快车道

  湖南优质农产品入港对接会、境外融资工具运用香港对接会、湖南(香港)绿色建筑产业合作推介会……在即将举办的港洽周上,安排了3类重大活动、12场省直部门专题活动,12场市州专场活动,每场活动都有明确的目标。

  在 7日召开的“港洽周”筹备工作调度会上,港洽周组委会秘书处副秘书长、省商务厅副厅长罗双锋介绍,本次“港洽周”拟对外发布项目470个,总投资 1.937万亿元,其中新型工业化项目和现代服务业项目合计364个,占全部发布项目数比重77%,“专题活动主要突出产业和项目,充分发挥香港国际服务中心、金融中心和贸易中心的作用,加快湖南与香港在旅游、商业、物流、城市建设等方面的交流合作,助推湖南产业升级;推动湖南优质企业在香港上市;推动湖南产品通过香港走向全球。”

  湖南农产品赴港抢市场

  湖南农产品一直备受香港人民的青睐。记者注意到,此次港洽周将举办湖南优质农产品入港对接洽谈会,长株潭等地的20多家企业或基地将带着特色农产品赴港抢市场,包括了罐头类、生鲜产品、菌类、瓜果蔬菜类等产品。其中,株洲还将专门举办株洲(香港)农产品合作交流会。

  湖南田园顺世毛塘肉类生鲜配送有限公司也是进港对接洽谈企业之一,公司生产的猪肉生鲜产品目前主要在长沙市场销售,日交易量为200头左右,“我们的日生产能力可以达到2000多头,现有的市场根本吃不饱。”公司负责人丁双辉表示,政府组织的港洽周是我省名优特农产品走出湖南的一次大好机会,公司也希望借助这个平台将产品卖到海外去。

  香港驻湖南联络处下半年揭牌

  “2017 年湖南省政府在工作报告中提出,要‘加快开放崛起步伐,拓展开放空间’。而响应‘一带一路’倡议,不少湖南企业正在积极开拓国际市场。在此过程中,香港完全可以担当‘超级联系人’角色。”多次参与组织港洽周活动的一名政府工作人员表示,香港各项现代服务业发展成熟,可以为湖南产业的转型升级提供最先进的服务,“两年一度的港洽周就如同‘助燃剂’,一步步地推动着湖南和香港实现深度合作,大大地拓展了湖南经济的发展空间。”

  记者还了解到,今年下半年,香港特区政府驻湖南联络处将正式揭牌,通过打造畅通便捷的平台,全力助推湘港经贸文化往来。

  观察

  把地缘优势

  转化为开放优势

  香港是湖南企业“走出去”的重要平台。目前,香港已成为湖南第一大出口市场。2016年,湖南对香港进出口48.8亿美元,占全省出口总额的18.15%。截至2016年底,香港来湘投资企业、合同外资、实际到位外资等三项指标,均居境外来湘投资第一位。

  随着湖南成为国家级交通枢纽的落地,尤其是京港、沪昆两条高铁在长沙火车南站交会与延伸,长沙至香港未来将实现高铁直达,最快车程预计不到3个半小时,湖南与香港及全国各地的交通对接更加互联互通。

  三湘集团有限公司是中央政府驻香港联络办公室和湖南省政府共同确认的驻港窗口联系公司,三湘集团有限公司董事长刘胜辉表示,香港是湖南最主要的对外经贸合作地区。香港四大中资驻港企业——华润、招商、光大、港中旅均在湖南投资合作,但双方的交流合作力度还有待加强,湖南主动对接香港还不够,应该加强把地缘优势转化为开放优势。刘胜辉建议,湖南在金融、国际贸易、航运物流等方面都应该主动嫁接香港市场,实现产品、产业和湖湘文化走出去,让湘品出境、湘企出海。

上一篇:南城大型汽车专业市场弘高车世界即将开业
下一篇:振兴实体经济 打造南部两型发展样板