振兴实体经济 打造南部两型发展样板
作者:暮云经济开发区    时间:2017-06-25  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

     6月21日下午,由湖南省政府主办、长沙市政府承办的“央企入湘对接暨长沙投资恳谈会”在北京举行。会上,长沙市重点推介岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园、临空经济示范区、高铁会展新城、南部片区、湖南金融中心等六大片区,这也是六大片区首次组团进行推介。

  根据发展规划,暮云经开区所处的南部片区将重点发展地理信息等两型产业,着力打造两型发展示范区。
 
南部片区 目标:打造成两型发展样板
  南部片区以长株潭绿心保护区为主体,重点保护好全国独有的生态绿心资源禀赋,发挥好生态屏障功能,打造城市绿肺。着重发展生态+旅游、生态+文化、生态+养老等高端服务业,地理信息、现代商贸、高端制造等两型产业,着力打造“长株潭融城核心区、城市群生态绿心样板区、全国两型发展示范区”。
      2017年市《政府工作报告》中明确提出:以暮云经开区为重点推进南部新城建设。南部新城作为全市南部片区的核心和重点,在全市发展格局中具有重要战略地位,是长株潭一体化的前沿阵地和长沙创建国家中心城市的重要腹地。
      暮云经开区坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,按照市政府提出打造暮云两型产业示范城的要求,编制了暮云经开区两型产业示范城五年行动计划,以绿心保护为核心优化产业布局,重点发展地理信息、健康养老、电子商务、生态旅游4大主导产业,推进产城融合。
      园区将重点建设和培育湖南地理信息产业总部基地、创新创业基地、孵化中心、中科遥感(湖南)科技园、湖南地理小镇5大黄金招商平台。重点开发芙蓉路南塘板块现代商贸产业集群、动物园莲华板块金融文化产业集群、绿心生态板块健康旅游产业集群、107国道牛角塘板块商住产业集群、产业承接集群、城铁暮云站板块地理信息产业等6大板块。把暮云经开区打造成长株潭城市群生态优美、产城融合、特色彰显、“宜业宜居宜游”的都市园区、融城新区、绿心景区。
 
用好用活政策 振兴实体经济
       园区是区域经济发展的主阵地、主战场、主力军,是对外开放、招商引资的重要载体,是发展高新技术产业、促进产业集群、带动区域性经济结构调整和经济增长方式转变的重要平台。市委、市政府为促进园区发展,营造优良的营商环境,最近,《长沙市人民政府第131号令》、《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》等一系列政策密集出台,着力强化“放管服”,围绕降费减负、升级产业、开拓市场、培育人才、优化环境等方面,全力为振兴实体经济保驾护航。
     暮云经开区在第一时间传达学习文件精神,召开专题会议,要求园区干部认真研读文件精神,针对涉及园区的权限、事项,进行深层次的研究讨论,并主动对接上级相关部门,健全工作机制,进一步优化程序,确保下放权限接得住、用得好。针对“长沙工业30条”,园区广泛宣传政策,召集企业家及相关部门负责人召开会议,征集各方意见,制定相应细则,用准、用足、用活政策,真正服务好企业和企业家,在振兴实体经济中彰显作为。
上一篇:“港洽周”将举办 湖南提速“走出去”步伐
下一篇:优化服务 暮云经开区园区免费公交专线开通