当前位置:首页 > 党务党建
三严三实铸就“乐东奇迹”
作者:    时间:2015-10-24  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

         7月9日,海南省委召开践行“三严三实”真抓实干促发展现场会,地点不在海口,在乐东。一个高规格的全省现场会,选在了乐东开,是对这个边海小城“后进”变“先进”的最好肯定。仅仅三年,乐东大变。干净、安全、活力、和谐,乐东人现在出门,头昂得高高的。(人民日报/10月9日讯)

        从群众反对西南部电厂项目落地接连爆发6次群体性事件,到电厂提前半年并网发电,建设期间没有丢过一根钢筋、一颗螺丝;从“宁拆房不搬坟”的根深蒂固观念,到21个月迁坟11.2万座;从垃圾围城、槟榔水满地,到变成全省卫生城市;从“一征就闹、一拆就打”,到西环高铁征地只用18天,中线高速征地只用8天……一次次刷新了令人惊叹的“乐东速度”,一次次创造了令人信服的“乐东奇迹”。3年来,乐东干部作风大转变,环境大优化,干群大和谐,项目大建设,民生大改善,这是乐东广大党员干部真抓实干取得的突出经验和具体成效,也是“三严三实”活生生、硬梆梆的典型。

        乐东县能有如此凤凰涅槃般的蜕变,关键是找到了问题的症结,从党员干部的作风改起。正是靠着“三严三实”的作风,乐东破解了一个又一个的发展难题。乐东的党员干部始终把人民放在心上,把心思用在为民谋福祉上。抓乡镇干部走读,查处乱作为、不作为,这些都是为群众谋福利。不仅如此,他们还用真情感动群众。从征地拆迁开始,党心、民心结成了一条心,这一条心保证了乐东奇迹的出现。党员干部廉洁,是干事、做事的基本要求。只有干净才能担当,敢于担当才是真忠诚。

        短短三年,乐东从乱到治,从治到民心和顺、干群融洽,再到发展势头喜人,不难看出,学习乐东经验,首先要领导干部率先垂范。一把手要严以律己、率先实干、以上率下,激发出最有力量的领导力、动员力、执行力。抓作风抓出了干部的精神状态,抓出了干部的执行力,好的干部作风就是最宝贵的生产力。其次要固本培元打牢基础。要坚持人往基层走、钱往基层投、事往基层办、政策往基层倾斜,真正发挥基层组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,在推动工作上一呼百应、一往无前。

        民心之变在于干部,干部之变在于作风!全国上下,应当以此次“乐东奇迹”为契机,进一步推动“三严三实”专题教育扎实有效深入。认真组织学习乐东先进典型,以先进典型为镜,使之转化为推动工作的强大动力。要把开展“三严三实”专题教育与推动当前工作很好的结合起来,坚持以改促进,积极践行“三严三实”要求,发扬“白加黑”、“五加二”的精神,倡导“马上就办、一抓到底”作风,以作风建设为抓手,抓好发展。

上一篇:三严三实新标杆 “乐东之变”经验15条
下一篇:越是难事,越要依法办