当前位置:首页 > 党务党建
突出“四个一” 打好意识形态工作主动仗
作者:天心区委书记 曾超群    时间:2015-11-09  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

突出“四个一” 打好意识形态工作主动仗

天心区委书记 曾超群

         意识形态工作是党的一项极端重要的工作,具有根本性、战略性、全局性意义,事关党的前途命运,事关国家长治久安。区县是党的执政体系中的关键一环,在抓意识形态工作方面的作用十分重要,必须突出“四个一”,打好意识形态工作主动仗。

一、坚持党管意识这一原则,确保方向不偏。方向是管根本的东西。坚持党管宣传、党管意识形态,就抓住了意识形态工作的根本方向。当前,我们党面临“四大考验”“四大危险”,意识形态领域的斗争具有长期性、艰巨性和尖锐性的特点,能否坚持党管意识,直接关系到党在基层的政权是否稳固,直接关系到党在人民群众心中的形象。坚持党管意识,首先要坚持道路自信、理论自信和制度自信,最直接的体现就是要严守党的政治纪律和政治规矩。要把认真学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为头等大事,党员特别是领导干部要坚持带头学、深入学,做到学而信、学而用、学而行。作为区县委书记,要带头抓意识形态工作,切实担负起第一责任人的职责,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,摆上重要议事日程,带领常委一班人定期研究重大舆情、重要社情民意中的倾向性、苗头性问题,及时作出工作安排。在具体工作中,我们反复强调“四个绝不允许”,其中之一就是“绝不允许发生政治性事件”,防止党员干部在意识形态方面出现偏差。

二、把握服务中心这一主题,确保基调不变。围绕中心,服务大局,是宣传思想文化工作的基本职责,也是做好意识形态工作的关键所在。既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离于中心工作外。要始终着眼大局、把握大势,找准工作的切入点、着力点和关键点,做到应时而动、顺势而为。一是宣传大政策。着眼“四个全面”,认真组织好上级重大决策、重大部署、重大工作“三重”主题,以及本地稳增长、调结构、促改革、惠民生的举措和成效等方面的宣传,更好地提振干部精气神,凝心聚力,抓好落实,进一步唱响主旋律,凝聚正能量。二是把握大趋势。当前,我们正处于“三期”叠加的新常态,如何认识新常态、把握新常态、引领新常态,引导全社会坚定发展信心是宣传思想工作的重中之重。要以宣扬区域发展成绩为重点,加大新闻宣传力度,切实展示好、维护好区域形象。今年以来,我们在中央、省市主流媒体刊发正面宣传报道500多条,产生了积极反响。三是发展大产业。坚持以融合发展为重点,充分利用文化产业园、广告产业园和中南数字出版基地三个国家级平台的优势,做大做强文化产业,通过文化产业来影响文化发展,进而影响和引导意识形态。目前,天心区已经聚集各类文化企业800余家,其中龙头企业20多家,规模以上文化企业60多家,文化产业从业人员10.8万人,形成一支积极向上、弘扬主旋律的队伍。

三、抢占网络舆论这一高地,确保阵地不失。在新媒体时代,社会信息大多来自网络,网络话语权在一定程度上决定了社会话语权。要善于利用网络、借助网络,用广大人民群众熟悉和了解的方式进行交流。要坚定网络可管可控的决心和信心,巩固壮大网上主流舆论,拓展网络舆情引导有效渠道,积极传递网络文明的时代正能量,化被动为主动,变无序为有序,让“好声音”占领网络舆论高地,实现党在意识形态方面的全覆盖。要严厉打击非法网站和利用网络进行违法犯罪的行为,做好重大敏感问题和突发事件的网上舆情引导管控工作,使网络空间清朗起来。我们研究出台了《天心新闻网信息员管理制度》、《舆情监控值班制度》等制度,切实加强了网络舆情日常监测、信息收集和引导处置,上半年妥善处置了较大舆情10余起,有效防止了负面舆情的发酵升温。要推进传统媒体与新兴媒体融合发展,推进新兴自媒体提质创新,今年我们完成了全区17个党政新闻信息网站的清理整顿以及天心新闻网的改版升级,创办的“微天心”微信公众平台正式上线并收到良好效果。

四、抓住党员队伍这一主体,确保党性不弱。党员干部和党员队伍是党和政府密切联系群众和贯彻落实党的方针政策的纽带、骨干和桥梁,是人民群众的领头雁、排头兵和榜样,也是敌对势力“和平演变”的重点对象。抓好了党员队伍意识形态的建设,就抓住了“有效整合社会意识”的决定性因素。在各种社会思潮的交融、交锋、交汇中,党员干部特别是领导干部要发挥示范表率作用,坚定理想信念,站稳政治立场,做引领社会思潮的中流砥柱。立足天心实际,我们从战略上把握、从源头上谋划、从系统上部署,提出了“三个一批”的目标要求,就是通过“5411”工程引进一批干部,实施“三年培训计划”轮训一批干部,按照“面向基层、面向一线、面向未来”“三个面向”的原则提拔一批干部。投入1500万元实施“干部三年培训计划”,其中今年举办浙江大学、清华大学等各类培训班36期、培训干部3000余人次。特别是去年在复旦大学组织“新闻发言人”培训,今年又在区内举行了网络舆情专题培训班,着力打造了一支导向正确、反应机敏、判断准确、懂政策、懂理论、了解实际、高水平的意识形态队伍,不断形成正面舆论强势。加强基层党组织建设,严格落实基层党建工作责任制,统筹推进责任党建、制度党建、项目党建、智慧党建和民生党建“五个党建”。不断强化基层党员干部的教育管理,切实增强基层组织的凝聚力、战斗力和影响力,使之更好的引领和团结广大人民群众。大力开展形式多样的理论宣传和文明创建活动,深化“微理论·微宣讲”,坚持开展“书香天心”读书活动,不断营造崇学、善学、乐学的浓厚氛围。不断加强基层队伍建设,切实做好街道宣传委员和文化专干的选拔配备、社区(村)文化辅导员的聘用管理,大力推进基层理论宣讲员、舆情信息员、新闻通讯员、网络评论员、活动策划员等“五大员”队伍建设,初步形成了一支扎根基层、专兼结合、充满活力的工作队伍,为抓好意识形态建设奠定了坚实基础。

上一篇: 担当主体责任 落实《准则》《条例》
下一篇:暮云经开区集中组织学习贯彻省委巡视第一组巡视天心区工作有关精神