当前位置:首页 > 党务党建
坚持不懈惩腐败
作者:    时间:2015-12-25  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

湖南日报评论:坚持不懈惩腐败

    12月24日,湖南的谢清纯、王建根、肖地楚、廖秋文4名厅级领导干部,因严重违纪被开除党籍。自10月底以来,湖南12名严重违纪的厅级领导干部被查处,彰显了惩治腐败的雷霆万钧之势。

    湖南反腐保持高压态势,惩治力度之大,落马“厅干”数量之多,不仅震撼人心,更表明了省委持续严惩腐败的坚定决心。纵观这12名厅级领导干部,无论是胡铁辉、徐国才、万传友、王建平,还是陈四海、李自成、黄泽春、高建国,或是谢清纯、王建根、肖地楚、廖秋文,他们有的来自党政部门,有的来自国有企业,还有的来自大专院校。党内监督,没有“禁区”、“特区”,也不能有盲区。无论是身居高位,还是立足要职,只要触犯了党纪国法、逾过了“红线”,就会被惩处。

    严惩腐败是党心民心所向。不拧紧纪律的“总开关”,就会道德滑坡和法纪塌方。出现问题,不从严查处,就会养痈遗患。习近平总书记强调,重症要用猛药,“诛一恶则众恶惧”。惩治腐败,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。高举反腐利剑,有腐必反,有贪必肃,发现一起,查处一起,治“病树”,拔“烂树”,形成震慑。推动反腐持续升温“融冰”,坚决斩断贪腐“黑手”和不正之风,不断营造良好的政治生态,让腐败无处遁形。

    严管就是厚爱。坚持不懈惩腐败,是为了更好地关心和爱护干部。通过严惩腐败正本清源,及时抓早抓小,避免此类违纪问题再次发生,对苗头性、倾向性的问题早发现、早遏止,用严管唤醒党员干部的党纪党规意识,在悬崖面前及时勒马。广大党员干部要提高认识、认清形势、转变作风,依照党章党纪党规从严从实要求自己,以敬畏之心落实从严治党要求,真正取信于民、让百姓满意。

    反腐不是一阵风。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。越往后执纪越严,党纪党规的“紧箍咒”会越来越紧。只有踩着不变的步伐,让纪律真正成为带电的“高压线”,才能保证最严党纪得以最严执行,才有助于筑牢“不敢腐、不想腐、不能腐”的制度基石,推动反腐败工作取得更大成效。(湖南日报评论员


 

上一篇:市纪委一行到暮云经开区检查党风廉政建设落实情况
下一篇:曾超群书记致全区党员干部的公开信