当前位置:首页 > 党务党建
落实第一责任 服务基层群众
作者:曾超群    时间:2015-12-29  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

落实第一责任 服务基层群众

区委书记曾超群履行基层党建工作责任述职

       56802b35ad45d_watermark1_看图王_看图王.jpg

        2015年12月25日,长沙市9名区县(市)委书记就履行基层党建工作责任向市委常委会述职,现场接受考评。

区委书记曾超群履行基层党建工作责任述职

  [履职成效]

  一是突出主职主责抓党建。区委常委会5次专题研究基层党建工作,出台百分制考核体系,建立党建责任落实“三评两会”制度,即月考评、季讲评、年述评,每月召开调度会,每季召开观摩交流会。二是突出问题导向抓党建。针对问题推行项目化管理,明确10个基础项目、35个示范项目,相关课题在中组部召开的会议上作典型发言。三是突出基层基础抓党建。将2015年定为“基层基础夯实年”,新建提质改造42个社区综合服务用房,制定党支部工作手册等“四册一指南”,建立非公党组织“6+N”党内组织生活模式,为基层开展工作提供模板,建立和完善了运转经费保障机制。四是突出服务发展抓党建。把强党建与惠民生结合起来,425名科级以上干部结对联系1275户群众家庭。深入推进“一进二访”,结对帮扶浏阳市富溪村。探索社区惠民项目资金使用管理模式,完成项目226个。

  [主要不足]

  一是党建认识有深有浅,存在上热下冷的问题。少数党(工)委没有从内心深处充分认识到从严治党的发展态势与工作要求,没有充分转化为实际的工作举措。二是工作结合有紧有松,存在顾此失彼的问题。部分党组织负责人还没有真正把基层党建工作作为最大的政绩,抓基层基础、队伍建设、“一岗双责”等方面投入精力不足。三是基层基础有实有虚,存在抓而不实的问题。仍然存在制度落实不够到位、有的工作抓而不实现象。四是党员管理有强有弱,存在参差不齐的问题。街道兼职委员作用发挥有待进一步加强,部分社区党支部党员人数过多,党组织设置不够科学。

  [下步打算]

  要进一步强化各级党组织负责人管党治党责任落实;要强化基础工作,将明年定为“基层基础提升年”,启动32个社区标准化建设、5个村部建设,将社区惠民项目资金延伸到农村;要强化项目党建,重点在软弱涣散党组织整顿、手机党校、楼宇党建、流动党员管理等特色项目上着力。

  易炼红同志点评:听了你的述职,总体感觉你对基层党建工作抓得紧,观摩、调度、讲评机制得到强化,去年对你提出的各项整改要求,整改的效果都比较好。下一步,希望你在科学设置基层党组织,发挥非公企业和社会组织党组织的政治引领作用,推进城市基层社会治理能力现代化建设等方面,加大探索力度,取得更好成效。

 

上一篇:民生立区看天心
下一篇:易炼红:抓党建是一切政绩的根本