当前位置:首页 > 党务党建
曾超群:履行基层党建工作责任述职报告
作者:曾超群    时间:2016-03-02  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

           根据市委要求,现将有关情况报告如下。一是突出主职主责抓党建。始终把党建责任作为首要之责、必履之职,抓研究谋划、抓调度督查、抓问题解决,明确软弱涣散社区为联系点,每月到联点街道和社区两次以上。将党的建设作为统领发展的龙头,区委常委会5次专题研究基层党建工作,出台百分制考核体系。建立“三评两会”制度,即党建工作月考评、季讲评、年述评,每月召开调度会,每季召开观摩交流会。二是突出问题导向抓党建。针对述职存在的问题和需要突破的重点问题,推行党建工作项目化管理,明确10个基础项目、35个示范项目。我区承担中组部“履行党建工作责任创新研究”课题,并作典型发言;党代表工作被《党建研究》推荐;《中国组织人事报》先后3次推介项目化管理等经验;《党支部工作指导》《湖南日报》全面报道我区工作。三是突出基层基础抓党建。将今年定为“基层基础夯实年”,推进责任党建、制度党建、项目党建、智慧党建和民生党建“五个党建”活动。新建提质改造42个社区综合服务用房,面积达2.3万㎡。制定党支部工作手册等“四册一指南”,科学设计非公党组织“6+N”党内组织生活模式,为基层开展工作提供模板。先后举办清华大学、厦门大学等党建专题培训班。出台加强党务工作者队伍建设的意见,建立运转经费和待遇增长机制,投入社区、村年运转经费达到70万元、25万元。四是突出服务发展抓党建。把强党建与惠民生结合起来,425名科级以上干部结对联系1275户群众家庭。深入推进“一进二访”,投入113万元,结对帮扶浏阳市富溪村。探索党建引领、流程简便的社区惠民项目资金使用管理模式,完成项目226个。连续两年实施“民生立区”工程,投入15.3亿元,铺排项目274个,《人民日报》《送阅件》进行推介。

相比去年,全区上下抓党建的意识、氛围、举措和成效有了较大幅度的提升,但还有不少问题需要重视并切实解决。一是党建认识有深有浅,存在上热下冷的问题。思想上对党建工作比较重视,但对于新常态下如何创造性地开展党建工作,思考的深度和研究的力度不够,有时候抓党建工作仍停留在传统的思维、老旧的方法和惯性的举措上。特别是在街道,通过月检查、季排名,大家明显感受到了责任与压力,但还是有少数党(工)委没有从内心深处充分认识到从严治党的发展态势与工作要求,没有充分转化为实际的工作举措,上热下冷的问题还一定程度的存在。二是工作结合有紧有松,存在顾此失彼的问题。尽管党建意识增强了,“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的意识也有了,但把党建工作与其他中心工作有机统筹、怎样更加凸显党建核心引领作用还有一定差距。部分党组织负责人还没有真正把基层党建工作作为最大的政绩,平时抓招商、抓项目、抓发展的劲头十足,而在抓基层基础、队伍建设、“一岗双责”等方面投入的精力则相对不足,存在顾此失彼的问题。三是基层基础有实有虚,存在抓而不实的问题。今年我们下大力气夯实基础工作,在重拾和规范组织生活、稳定和提高工作保障等方面出台了一系列制度和方案。但是仍然存在部分制度落实不够到位的问题,有些工作抓而不实,有打折扣的现象。比如,部分社区“三会一课”仍存在图形式、走过场的情况,会议记录过于简单,党课质量不高;少数社区对信息化平台的使用意识不强,对党员信息系统使用不够重视,不能长期及时进行更新。部分村级组织活动场所使用效率不高,远教站点服务作用发挥不够。非公党组织基础薄弱,党员难召集、活动难开展,等等。四是党员管理有强有弱,存在参差不齐的问题。虽然我们探索了区域化党建的工作品牌,各街道也按要求建立了大工委制,但个别街道兼职委员作用发挥有待进一步加强,部分兼职委员并没有支持参与重大工作或提出实质性建议,兼职委员活动的内容、参与的方式还比较单一。虽然我们对社区党组织设置进行了调整,按要求设立了党委、党总支和党小组,但仍然有部分社区党支部党员人数过多,管理难度较大,导致发展党员到会率不高等问题,党组织设置还需进一步科学。虽然我们强化了党员的教育管理,实现了教育培训的全员覆盖,但农村党员年龄老化、党性观念淡化、能力弱化等“三化”现象还是存在;对外出务工经商党员的教育管理办法也不多,等等。

下一步,一是强化责任意识。始终向中央要求看齐,向省市委部署看齐,进一步健全党建工作目标责任的“三评两会”机制,强化各级党组织负责人管党治党责任落实。二是强化基础工作。将明年定为“基层基础提升年”,以“社区党建和社区建设三年行动计划”和农村党建工作座谈会为指导,完善“四册一指南”,启动32个社区标准化建设、5个村部建设,落实各类经费投入、保障待遇等政策。投入500万元,将社区惠民项目资金延伸到农村。三是强化项目党建。进一步巩固和提升党建工作项目化管理,重点在换届选举、软弱涣散党组织整顿、“一进二访”等基础项目以及手机党校、楼宇党建、流动党员管理等特色项目上着力,推动基层党建工作争先进、创一流。

上一篇:强化非公党建工作 促进非公企业发展
下一篇: 市纪委监督室领导一行到暮云经开区指导工作