当前位置:首页 > 党务党建
天心区以党建引领探索网格化“GPS”工作法
作者:长沙晚报    时间:2018-05-09  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

天心区以党建引领探索网格化“GPS”工作法

建立15分钟党群学习服务圈

 

  长沙晚报讯(记者 卜劲文)“一网格一支部,邻里党群服务中心在‘格子’里安家,就像为网格内的党员群众提供了GPS定位服务一样。”近日,燕子岭社区裕敏里10号,党员王丽云利用家门口的户外庭院在这里建成了一个邻里党群服务中心,以它为原点,周边15分钟步行距离内的党员都集中在这里学习讨论、沟通交流、服务群众。昨日,记者从天心区委组织部获悉,该区探索了网格化管理“GPS”工作法,建立区—街道—社区—片区四级网格构架和社区—网格—邻里党群服务中心(站)三级服务网络,通过党建引领,构建“红色网格”服务管理新格局。

裕敏里网格是城南路街道22个网格之一,全街56个邻里党群服务中心(站)穿插其中,成为网格化管理的新阵地。邻里党群服务站设在王丽云家,党小组的10多名成员每周定期在这里集中,其中老党员何素民还有另外一个身份——裕敏里网格的网格员,他们一起负责“把服务活动开展到网格,使社区事务在网格处理”。

裕敏里网格是典型的居住型网格,流动人口多,困难户多,为居民群众经济解困、为生活解忧、为精神解闷,成为了网格里的头等大事。前不久,网格内的燕子窝菜园巷,一个长约30米的护坡有安全隐患,何素民将居民的意见集中到邻里党群服务中心讨论,并反馈给社区,护坡改造迅速执行,就在早两天,摇摇欲坠的护坡被全部铲平了。燕子岭正街36号因为基础设施老化,3个化粪池长期堵塞,每次都是治标不治本,党员成应馨收集居民意见和需要,向社区提方案提建议,最终3个老旧化粪池全部拆除重砌。

“郭老,我屋里楼上又漏水了。”“你先别急,我来联系楼上的,明天你们双方都到议事堂来,我来做工作。”这是前两天发生在坡子街街道文庙坪社区半湘网格里的一起小纠纷,经过网格长、老党员郭瑞怀的调解,矛盾在网格里的“居民议事堂”成功化解。

针对中心老城区尤其是老旧棚户区居民纠纷矛盾较多的特点,坡子街街道工委在全街34个网格的党群服务中心设立“居民议事堂”,让矛盾双方面对面坐下来,通过网格长或者党员志愿者的调解,把问题原因分析清楚,让日常矛盾纠纷在网格中及时化解。

“GPS即grid management(网格化管理)、pluralistic participation(多元化参与)、socialized services(社会化服务),也是‘导航定位’的谐音,通过党建导航,引导党员入网格,实现精准治理。”天心区委组织部相关负责人说。

上一篇:图解:习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话的16个金句
下一篇:18个要点读懂习近平眼中的马克思和马克思主义