出口退税率调整 纺织企业竞争添底气
作者:    时间:2015-03-09  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    “纺织品出口企业同行竞争比较激烈,利润也比较薄,别看这次退税率调整只提高了一个点,但对于像我们这样以纺织品出口为主的企业来说,还是在一定程度上缓解了资金周转压力,这真的是国税部门开年送给我们的一个大红包啊。”长沙骏田服饰鞋料有限公司财务总监吴姣欣喜地说。
    近日,财政部、国家税务总局联合下发通知,自今年1月1日起,调整部分产品的出口退税率,其中,部分纺织品服装的出口退税率达17%,实现全额退税。此次政策调整,对于以生产纺织品为主的出口企业,无疑是一个重大利好。2014年,长沙县纺织品出口额共计9520万美元,按照去年平均汇率美元兑人民币6.15计算,此次退税率提高一个1个百分点,企业就可多退600余万元,从而进一步减轻了企业的财务成本。
    政策的调整为在整体国际市场不景气大背景下生存的企业带来了信心,客户与企业之间有了更大的议价空间,产品更有竞争力,对于缓解出口企业资金压力也有一定作用。不过,出口企业负责人也坦言,与退税相比,他们更多的是关注市场变化。作为企业还是应该将更多的精力放到研发适应新市场新需求的新产品,进一步提高产品附加值,这样才是长久之计。

上一篇:返回列表
下一篇:国家税务总局关于延长2016年出口退(免)税相关业务申报期限的公告