长沙市知识产权质押融资贴息和补助管理办法
作者:    时间:2015-07-23  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 长沙市知识产权局 

长 沙 市 财 政 局

关于印发《长沙市知识产权质押融资贴息和补助管理办法(试行)》的通知

 

各区县(市)知识产权局、财政局,各有关单位:

引导和扶持中小微企业采取知识产权质押方式实现市场价值,降低中小微企业融资成本;鼓励银行金融机构或担保机构积极开展知识产权质押融资贷款或提供质押融资反担保业务,特制定《长沙市知识产权质押融资贴息和补助管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

长沙市知识产权局         长沙市财政局

2013716

长沙市知识产权质押融资贴息和补助管理办法

(试行)

 

第一章  总则

第一条  为引导和扶持中小微企业采取知识产权质押方式实现市场价值,降低中小微企业融资成本,提升中小微企业自主创新能力和市场竞争力,推进知识产权转化实施并形成产业化,促进我市经济结构转型升级,根据《长沙市知识产权战略实施纲要》、长沙市知识产权专项资金使用管理办法》等相关规定,制定本办法。

第二条 本办法所指的知识产权,是指中小微企业合法拥有的专利权(包括发明专利权、实用新型专利权、外观设计专利权)和著作权。

第三条 本办法所称知识产权质押融资,是指中小微企业以专利权或著作权出质的形式向商业银行申请融资,包括直接质押融资和间接质押融资两种形式。

直接质押融资,是指中小微企业直接向商业银行出质知识产权,并以此为担保直接向商业银行申请获得的融资。

间接质押融资,是指中小微企业向担保机构出质知识产权,并以此为反担保,通过担保机构间接向商业银行申请获得的融资。

第四条  长沙市知识产权质押融资贴息和补助专项资金(以下简称贴息和补助资金),由市级财政预算安排,从长沙市知识产权事业专项资金中设立。

第五条  长沙市知识产权局负责对知识产权质押融资贴息和补助项目申请的受理、审核、立项;长沙市财政局负责对所立项目发放贴息和补助资金,并和市知识产权局共同监督、检查贴息资金使用情况。

第二章  贴息和补助资金的支持范围及额度

第六条  贴息是对中小微企业获得知识产权质押融资后所支付的银行利息的补贴。

第七条 融资期限1年以上的,每年度贴息金额不高于单笔融资年利息的20%(次年利息实际结算月不足12个月的,按实际结付月计算利息额,贴息金额不高于结付利息额的20%);

融资期限1年以下的,按年度单笔融资的实际结付月计算利息额,贴息金额不高于结付利息额的20%。

单笔融资为知识产权质押和其他担保方式组合担保融资的,知识产权质押融资利息应按组合担保融资总额剔除其他担保所对应的融资后的余额计算。

利息额按同期人民银行贷款基准利率计算。

同一企业的年度贴息总额最高不超过10万元。