湖南省知识产权交易中心挂牌
作者:    时间:2015-12-10  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

  如果你想转让或购买专利,请到长沙高新区科技金融大厦来。12月8日,中部地区首个省级知识产权交易中心——湖南省知识产权交易中心在此举行授牌仪式。

  重点服务长株潭地区

  湖南省知识产权局交易中心由省政府同意批准设立,由省知识产权信息服务中心、长沙市知识产权局和长沙高新开发区麓谷创业服务有限公司共同发起成立,注册资金1000万元。该中心由政府引导,市场化运作,服务范围包括知识产权咨询服务、知识产权价值评估、知识产权转让交易、知识产权投融资等。

  交易中心重点服务地区为长株潭地区,面向全国展开服务,辐射长江经济带,将成为建设长株潭国家自主创新示范区的“加速器”。

  湖南省知识产权局局长肖祥清透露,湖南省在全国知识产权的综合实力排名约在第10位,现在拥有的有效发明专利2万多件,湖南每万人发明的专利数达到10多件,而长沙市每万人专利达到17.8件,达到全国水平的2-3倍。不过,我省高等院校、科研院所的知识产权转化运用率不到20%,大量成果在沉睡,没有转化成现实生产力。

  “线上线下”一条龙服务

  据悉,目前该中心通过与湖南省内高校和科研院所合作,已有4800余件专利和技术项目通过中心网上交易服务平台进行发布。

  湖南省知识产权局信息服务中心负责人李锋透露,知识产权交易中心将升级2013年开放的专利信息集成服务平台,分成线上和线下的交易。线上的交易由专利所有人额定价格,在系统中进行公开竞价,寻找合适的买家。线下交易则需职业经理人介入,协调专利买卖双方谈判交易。

上一篇:湖南省创新创业带动就业省级示范基地评选奖励试行办法
下一篇:长沙将用5年建成全国创客最佳城市