长沙将用5年建成全国创客最佳城市
作者:    时间:2016-01-25  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

  “着力建设能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽的长沙”……经过几天的审议、讨论,1月21日下午举行的长沙市十四届人大四次会议第三次全体会上,《长沙市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》正式通过,纲要对长沙未来五年发展的蓝图和愿景进行了描绘。

  未来五年,长沙市民可以有哪些新期待?长沙发展方向可能会有哪些新亮点、新特色? 代表委员针对“十三五”规划,进行了点评和解读。

  关键词

  创新创业

  将新增市场主体40万个以上

  【摘录】 坚持放宽政策、放开市场、放活主体,构建有利于大众创业、万众创新的政策环境、制度环境和服务环境,让大众创业、万众创新在长沙蔚然成风,将长沙打造成为全国创客最佳城市。

  【措施】 长沙将推进创新创业平台建设。将打造一批“梦想小镇”和“梦想乡村”,吸引社会各界集中进行创业、创新和创作。到2020年,力争建设100个市级以上示范性创新创业平台,面向人人的创新创业服务平台体系基本形成。还将开展众创平台、众包平台、众扶平台、众筹平台 、众智平台这“五众”平台建设工程。

  将通过建立健全创新创业激励扶持政策,切实解决创业者的资金需求、市场信息、技术支撑、公共服务等瓶颈问题;将进一步降低准入门槛,对众创空间等孵化机构的办公用房、用水、用能、网络等设备费用给予适当优惠补贴;将建立创业投资引导基金,重点资助优质量创业项目,“十三五”期间,力争全市新增市场主体40万个以上。

  【声音】 罗华东(长沙市政协委员):“十三五”规划里规划了一系列的有助于企业创新创业的优惠政策,让来自企业的我非常期待,希望这系列政策有更具体的细化措施并有延续性,这样将有助于更多有梦想、有意愿、有能力的各类市场主体在创新创业上“如鱼得水”。

  关键词

  就业

  新增城镇就业60万人

  【摘录】 坚持促进充分就业、公平就业、稳定就业。

  【措施】 长沙坚持就业优先战略。将健全劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业相结合的机制,着力解决结构性就业矛盾,实现社会就业更充分、以发展拉动就业;完善产业、财税、投资等经济政策与促进就业政策的配套衔接,发挥小微企业和非公有制经济在促进就业中的主渠道作用,创造更多就业岗位和机会;以创业带动就业,落实和完善鼓励劳动者创业扶持政策,建立健全市级、区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)四级联动的就业创业服务工作机制,打造 “15分钟就业创业服务圈”,不断改善创业就业环境,实现创业促进就业倍增效应,以帮扶援助就业,进一步加强基层公共就业服务平台和网络建设。“十三五” 期间,全市将新增城镇就业60万人,新增农村劳动力转移就业19万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

  【声音】 范永红(长沙市政协委员):创业就业是最大的民生。从近年来出台的相关政策措施及“十三五”规划来看,我们长沙对创业就业这块帮扶力度越来越大。希望今后能加大大学生创业基金的扶持力度、并对想创业的大学生加强从创业项目选择、规划、推行等方面的全方位引导 ,以提高大学生创业就业的成功率。

  关键词

  收入

  城乡居民人均可支配收入年均增长9%

  【摘录】 规范收入分配秩序、增加低收入者收入、扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型收入分配结构。

  【措施】 将建立健全工资正常增长机制、工资支付保障机制、工资集体协商机制,推动最低工资标准动态调整,努力实现居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,持续增加城乡居民收入,大力发展知识密集型现代服务业和新兴产业,提高人力资本参与初次分配的比重,健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制,创造条件增加居民财产性收入,鼓励民间资本积极创业致富,拓宽经营性收入来源。“十三五”期间,城乡居民人均可支配收入年均增长9%。

  【声音】 张蔚秋(长沙市政协委员):收入多少直接关系我们每一个人的幸福指数。从“十三五”规划上,看到我们全市城乡居民人均可支配收入将年均增长9%的消息挺振奋、也挺期待的,希望这个目标早日实现,让大家的钱包“越来越鼓”,生活得越来越幸福。

  关键词

  社保

  基本实现社会保障全覆盖

  【摘录】 加强社会保险、社会救助、社会福利衔接和协调,构建城乡一体的社会保障体系,坚决兜住兜牢民生底线。

  【措施】 未来五年,长沙将进一步完善社会保险体系。将实施全民参保计划,开展全民社会保险参保登记,加强城乡社会保障统筹,完善城乡居民基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险制度,健全城乡各项社会保险转移接续政策,加大公共财政投入和社会保险基金征缴力度,健全社会保障待遇标准正常增长机制,稳步提高城镇职工基本养老金、城乡居民基本养老金、参保职工失业保险金等待遇,加快医保支付方式改革,建立以病种分值付费为核心的总额控制医保支付制度,提高城乡居民大病保险保障水平,加快实现全民医保、发挥商业保险的补充作用,鼓励有条件的单位和个人参加商业保险,大力推行企业年金、职业年金和商业补充医疗保险、拓展社会保障卡服务功能,实现社保“一卡通”在保障人群内的全覆盖,加强社会保障基金监管管理,确保基金安全。转化部分国有资本充实社保基金。到2020 年,基本实现法定人员社会保障全覆盖。

  【声音】 潘继斌(长沙市政协委员):一系列社保措施的出台,让我们真真切切地感受到看病就医更方便而享受的力度越来越大。但长沙和国内其它很多城市一样,目前“五险一金”费率有点高,希望社保费率能适当下调点。

  关键词

  救助

  做到应保尽保

  【摘录】 完善社会救助体系。

  【措施】 建立健全以最低生活保障为基础、专项救助相配套、临时救助和社会互助为补充的城乡社会救助制度,对符合条件的对象做到应保尽保、完善城乡社会救助标准动态调整机制,实现低保与扶贫、失业保险、特重大疾病医疗等救济标准与经济发展、物价水平联动。

  【声音】 范永红(长沙市政协委员):近年来,长沙的社会救助保障体系更加完善,但在有些方面的救助保障力度希望能更大些,譬如低保金不高,让低保家庭生活仍非常困难,希望能加大保障力度,让他们能生活得更好些。

  关键词

  养老

  建构“15分钟养老服务圈”

  【摘录】 构建养老服务体系,让城乡居民老有颐养。

  【措施】 着力建构“15分钟养老服务圈”,全面放开养老服务市场,鼓励通过政策支持、购买服务、股权合作等方式支持各类社会主体参加养老服务和产品供给。推进一批养老民生重点工程。其中将培育3-5个规模较大的养老服务连锁公司,打造1-2个养老服务综合体。在养老服务系统建设上,各区县(市)将建成一家300张床位以上的社会福利中心,各街道建成一所日间照料中心,各乡镇建成一所敬老院;全市每千名老人拥有养老床位35张以上,养老床位总数达6万张。

  【声音】 潘继斌、蔡跃武(长沙市政协委员):“十三五”规划也提出了将完善以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、社会化养老为主体的现代养老服务体系,并有一些具体措施,希望能尽早付诸实施。■记者 陈月红

  会场传真

  长沙市十四届人大

  四次会议闭幕

  本报1月21日讯 长沙市十四届人大四次会议在完成各项议程后,于1月21日下午闭幕。

  大会补选王世平、郑耀频、黄吉邦等3位同志为长沙市十四届人大常委会委员。大会举行了新当选人员向宪法宣誓仪式,这在长沙尚属首次。

  大会还以电子表决的方式,表决通过了长沙市政府工作报告、长沙市十三五规划纲要、长沙市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划、长沙市人民代表大会常务委员会工作报告、长沙市中级人民法院工作报告、长沙市人民检察院工作报告等决议。

上一篇:湖南省知识产权交易中心挂牌
下一篇:关于下发《长沙市2015年小微企业“两创”专项资金(科技项目类)申报指南》的通知