“两型”铸梦 挺进千亿—— 长沙市天心区力促湖南地理信息产业园跨上新台阶
作者:湖南日报    时间:2016-05-27  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

    湘水泱泱,溯南而来。千年无私滋养润泽,使这片名为“天心”的土地,自古以来便成繁华商贾之地,一直以来经济繁盛。

    而今,这里将崛起千亿级产业新高地,为区域经济发展注入新涵义、新力量——

    5月25日下午,由长沙市政府主办,天心区委、区政府承办,湖南地理信息产业园协办的湖南地理信息产业园推介恳谈会暨新三板并购峰会在北京举办,来自全国各地100余家投资商代表参加此次招商会,共10个地理信息项目现场签约,总计协议投资额113.5亿元,预计在三到五年形成超300亿元的产值, 最终迈上千亿级。

    国家测绘地理信息局副局长宋超智,中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所副所长周成虎,北京大学教授、博士生导师、北京大学遥感与地理信息系统研究所教授、副所长邬伦,与国家测绘局、省、市、区各级领导以及中科遥感、北京正元地理信息、北京超图软件、易智瑞等100余家企业负责人出席会议,共话发展大计。

    这,是天心,是湖南地理信息产业园“取两型之名,向千亿级园区挺进”的一次写照、一步征程。

“两型”布局 绿意天心之所然

    品质长沙,诗意天心。

    近年来,在长沙大力提升城市品质形象的背景下,天心区浓墨重彩地开启一场绿色革命。规划控绿、清脏播绿、拆违建绿、择空补绿、见缝扩绿、垂直挂绿,让昔日“蓬头垢面”的雀园路出入城口、南湖路立交桥两厢路段等旧貌换新颜,城在林中、人在绿中的这颗湘江东岸璀璨明珠日益耀眼。

    就在今年,天心还在全区掀起一场以“征拆一批、招引一批、建设一批、绿化一批、提升一批” 为主要内容的提升城市品质攻坚战。大美天心,进一步贴上了“诗意”标签。

    诗意,即是绿意,但这并不仅是视觉上的怡人风景,更是产业经济的表达之色。

    一直以来,围绕“商贸老区、金融强区、文化新区”建设的天心,商贸业态欣欣向荣,金融产业强势崛起,声名远播的电视文化湘军大多集结于此。布局“两型”产业,本就是绿意天心之所然。在经济结构快速更迭时代,敢于谋求新挑战的天心以战略眼光发现了地理信息产业的悄然崛起。

    纵观全国,地理信息产业作为从事地理空间信息获取、加工处理和广泛开发应用的战略性新兴产业,近年来呈蓬勃发展态势,正如国家测绘地理信息局副局长宋超智在此次招商会上所言,它已聚集了一大批充满活力和良好成长的“两型”企业。在湖南,地理信息产业单位就达到1608家。

    此外,从《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》(国办发[2014]2号)和《湖南省人民政府办公厅关于促进地理信息产业发展实施意见》相继出台,长沙将该产业作为《工业园区转型提质发展三年行动计划》中明确的重点培育产业来看,各级政府对推动地理信息产业发展的决心与信心可见一斑。

    2015年8月29日,一个备受湖南乃至全国关注的日子。湖南地理信息产业园授牌仪式在位于天心区的暮云经开区举行。自此,湖南首个地理信息产业园正式落户于长株潭绿心核心地带。缘起“两型”,天心与地理信息产业园开始携手同行。 

    从此,无论水文监测、气象管理、防台动态监测,还是想在陌生的城市行走,抑或不出远门览尽世间美好山水……地理信息技术,令世界离湖南那么近。

    融城战略 新城暮云之使然

    徜徉于暮云经开区,草绿花香, 枝叶随风摇,一片翠绿尽收眼底。湖南地理信息产业园便在这种怡人气候里,滋长壮大。

    围绕“都市园区、融城新区、绿心景区”建设的暮云经开区,经过多年积蓄能量,如今朝气蓬勃,充满活力。2006年,园区在升格为省级开发区后越发猛进。数据显示,目前区域内共有注册企业单位986家,其中规模工业企业36家。2015年,完成税收总额6.52亿元;完成规模工业总产值56.6亿元。

    更值得一提的是,园区拥有省测绘二院、湖南水工环地质工程勘察院、省地球物理地球化学勘查院等十余家地信单位;沪昆高铁、京广铁路等交通干道纵横交错,发展地理信息产业的产业基础及区位优势明显。

    尽管资本雄厚,但事实上,园区所在的暮云片区也是刚归入天心版图不久的一方新城。怎样进一步守护这65平方公里沃土,发展、规划好这个城市“绿心”,让地理信息产业园在新城里异军突起,天心区决策者、暮云经开区管理者、产业园建设者,共同面对这个课题。

    无需思谋,“融城战略”打响发展第一枪。

    天心区委书记曾超群介绍,暮云片区将构筑“两轴两园三带两组团”的城市空间结构。其中,“两轴”,即南北向的芙蓉路和中意路综合发展轴。规划沿中意路和芙蓉南路布置住宅、商务办公、文化活动设施以及科研教育等用地,形成区域内纵贯南北的两条综合性发展轴;“两园”,即新型工业示范园和高效创新农业示范园;“三带”,即湘江生态带、牛角塘生态带和南横线沪昆高铁生态带;“两组团”,即北部和南部居住组团。借力新规划,暮云城市功能将实现战略升级。

    同时,产业园斥资近百亿元,不断自我完善基础配套设施,推动园区产城融合。园区“六横四纵一环”骨干路网建设大力推进,与在建的长株潭城际轨道、长沙地铁1号线无缝对接;新韶山南路、西湖路、月塘路二期等道路强势开建,加快推进园区全面融入长株潭城市群的步伐;七水厂建设、110KV变电站建设、农村安全饮水全覆盖等工程加速推进,丽发青园小学、暮云中学等公共服务设施每天都有新进展……

    当一条条道路四通八达,当一个个基础设施全面建成,地理信息产业园深度融入天心,全面参与天心以及长沙市各类资源分配,全国各地的人流、物流、资金流,通过天心“服务器”开始涌入暮云。2015年,地理信息产业园与正元地理信息有限责任公司湖南分公司、湖北金拓维信息技术有限公司等10家企业签订了合作框架协议。目前,已有7家省国土资源厅二级机构明确今年10月底前入驻园区。

千亿宏图 国字园区之必然

    向千亿挺进!

    成立之初, 湖南地理信息产业园就制定总部基地、人才培训基地、军民融合协同创新基地等十二大功能分区,以强化产业资金支持,完善金融保障体系,为实现“打造国家地理信息产业示范园区”造血释能。

    “园区占地面积约35平方公里,将建成融人文、创新、智慧、科技、绿色、生态等理念于一体的高新技术产业园区,致力于打造长沙经济发展继工程机械、汽车及零部件制造后的第三个千亿集群。”湖南地理信息产业园建设者目标笃定。

    千亿园区怎么造?

    园区着力打造四大产业平台。目前,集智能化、低密度、生态型的办公科研环境于一体的湖南地理信息产业园总部基地——德泽苑今年底即可入驻;包含餐饮、金融服务等多重商业配套的创新创业基地——远航企业广场已建成7万平方米;园区正自行筹建的后台服务中心,可为地理信息数据企业提供良好的服务支撑;拟建的湖南地理信息产业园企业孵化基地,将依托省测绘二院、三院等地理信息技术研发和软件开发基地技术优势,引导地理信息企业快速发展。

    在北京招商会上,天心区委副书记、区长朱东铁着重介绍了园区四大平台,引起不少参会者对园区规划的深深赞许。

    此外,园区还筹措了扶持资金助力企业成长,于2015年8月出台了《关于促进湖南地理信息产业园发展的实施意见》,在促进产业集群方面有企业开办、企业入驻等多项补贴,最高可达350万元。据了解,至2018年,长沙市拟投入资金100亿元,完善暮云片区基础配套,以百亿元投入,打造千亿产业。

    未来十年,立足发展地理信息产业的湖南地理信息产业园,将与文化创意等现代服务业融合,积极发展军事地理信息军民融合特色,形成带动湖南、辐射中部、影响全国的国家级地理信息特色产业园区。

    敢以“两型”造蛟龙, 直对千亿挥巨笔。千亿战略之梦,已然触手可及。

上一篇:关于下发《长沙市2015年小微企业“两创”专项资金(科技项目类)申报指南》的通知
下一篇:第三届“创青春”湖南省青年创新创业大赛启动仪式在创谷隆重举行