天心区文化创意产业协会正式成立
作者:暮云经济开发区    时间:2016-06-20  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    创意,不是一般的模仿、重复、循规蹈矩。它是智慧的开拓,是点题造势的把握,是思想能量的释放,是思维碰撞智慧的对接。而这样智慧的火花,在拥有三大国家级文化产业平台,形成“三园共建”发展新格局的天心区将呈燎原之势。

    昨日,作为助推区域经济发展的重要力量,天心区文化创意产业协会成立,105家天心区文化创意行业精英企业入会。这个文化创意的“大舞台”将促进文化与科技、金融、旅游、体育等跨界“联姻”,为促进天心文化产业发展、为长沙打造“文化名城,创意中心”添砖加瓦。市委宣传部副部长陈海波,市文广新局副局长周永康,区委副书记王雄文,区委常委、宣传部长李曦,区人大常委会副主任谭文敏,区政府副区长刘晓蓉,区政协副主席黎小玲、罗超纲出席。

    数年磨一剑,文化产业“新热土”

    一个新兴产业的诞生是历史发展的必然产物。

    作为21世纪的新兴产业、朝阳产业,文化创意产业当前正逢发展“黄金期”。特别是党的十七届六中全会提出建设文化强国以来,省、市分别提出了建设文化强省、文化强市的目标,把文化创意产业发展放在重要战略地位。

    天心区把握时机,提出“文化新区”建设并提升至区域发展战略高度,在全国率先完成了文化产业示范园、广告产业园和中南国家数字出版基地三大国家产业发展平台的聚集,形成了“两园一基地”、“三园共建”、共同发展的新格局;前年,在以“创意点亮世界”为主题的第43届世界广告大会上,创谷·长沙国家广告产业园成为长沙唯一参展的单位,亮相了这一国际化高端平台;就在中国文化管理年度人物评选活动上,天心文化产业园获两项大奖,成绩令人刮目相看;今年,全国工商系统广告工作会议暨广告产业园区建设现场会在创谷·长沙国家广告产业园召开,天心文化产业发展势头强劲。

    数年磨一剑,一片文化资源丰厚的沃土成为文化产业腾飞的热土。2015年,天心文化产业增加值达52.3亿元,占GDP的比重接近8%,天心文化产业示范园引入文化企业800多家,长沙国家广告产业园累计引入企业411家。今年随着湖南卫视广告经营中心等核心资源的陆续投入运营,园区预计可实现总产值100亿元。

    创新再升级,缤纷业态现蓬勃生机

    天心区超前布局,未来的文化产业已显山露水。借鉴和依托“文化湘军”“电视湘军”“出版湘军”“动漫湘军”和“演艺湘军”,该区突出发展五大主导产业,呈现发展向上的勃勃生机。

    文化创意产业,积极推动文化创意和科技的融合发展,培育和引进一批创意设计服务公司,酷贝拉被授予“中国青少年体验教育基地”;影视传媒产业,新浪湖南、红网等企业的入驻,促推了产业转型发展。天择传媒制作的电视节目,销售到全国两百多家电视台;艺术收藏产业,聚集荣宝斋、天心阁古玩城、华强艺术品交易中心、联拍在线等10多家相关企业,占据全市三分之二的艺术品市场;演艺娱乐产业,红太阳演艺集团年均接待各地消费者超过2000万人次;文化旅游产业,建设了六大文化片区和六条特色街巷。

    而文化产业的活力迸发,成为文化企业争先入驻的“吸引力”,且呈现缤纷业态。湖南省文化艺术产业集团有限公司确立影视投资生产、演艺演出、艺术教育培训、文化旅游及“互联网+”五大核心主营业务,并以此构建文化产业领域的全产业链布局;长沙楚韵平面设计有限公司作为国内文化创意设计产业知名品牌,为通程集团、安化黑茶等企业开展品牌策划;湖南城市记忆文化有限公司主要从事城市历史文化产品设计,并有着丰富经验和成功案例;中合慧景(长沙)规划设计院是湖南省文化旅游规划设计业的领军企业;湖南米度文化传媒有限公司核心成员为湖南电视台有过一线从业经历的策划、导演;湖南大球泥瓷艺有限公司生产窑口在国家非物质文化遗产地——醴陵;湖南庆萱茶艺师培训学校集湘绣、剪纸、陶瓷、茶艺、灯谜、花艺、棕编等民间工艺培训于一体。

    搭建新平台,“创客乐园”添活力

    “创业创新,赢在天心”,响亮的口号在天心区叫响。在几大园区,改革创新的春风拂面,建设要素市场,聚拢文化企业;立足“服务为本”,积极搭建服务平台;优化“硬环境”,做好“软服务”。

    长沙天心文化产业园,从管理机制到服务团队都打上了“量身定做”的标签,引进了专业的咨询服务有限公司,由他们专门安排了12名企业服务专业化人才,提供了政策辅导、项目申报、知识产权服务等8大项企业服务。整合嘉盛国际广场、恒力卡瑞尔中心、贺龙体育中心楼宇资源,打造了三个“天心文化创意创业中心”,为企业入驻提供优质平台。

    为吸引企业入园,支持企业发展,创谷·长沙国家广告产业园充分运用国家、省、市、区各级政策,精心打造“3+6”政策体系,从创意、创新、创业、创投等方面全面扶持入园企业快速成长。

    以雕塑工程、工艺礼品、文化旅游、美术馆为主打文化艺术产业,湖南艺尚源文化艺术有限公司去年4月搬到贺龙体育中心附近,作为重点文创企业引进。“天心区对文化产业的重视让我在这里签了10年。”公司董事长唐俊说。

    湖南长沙永熙实业有限公司是一家民营投资开发企业,主营文化及旅游产业投资、城市基础设施投资。“前身”是地产企业,转型后不仅是一家动漫原创企业,还涉及节目发行、衍生产品营销等全产业链运营,是“动漫湘军”的又一次创业尝试。对于这样有条件的企业,天心区委、区政府十分鼓励并适时引导转型发展。对企业返聘、引进的人才,区里在住房、就业、入学、保险上给予大力支持和配合。“天心有很好的氛围,我们选址在此,就是看好这一点。”公司总经理邓开祥说。

    时下,天心区文化创意产业协会正式成立,审议并通过《长沙市天心区文化创意产业协会章程》和《长沙市天心区文化创意产业协会七项制度》。“我们将努力发挥协会‘大舞台’‘直通车’‘集团军’作用,成为天心推动产业转型升级的一支重要力量。”天心区文化创意产业协会会长邓志忠充满信心。

上一篇:第三届“创青春”湖南省青年创新创业大赛启动仪式在创谷隆重举行
下一篇:长沙入选全国十大互联网+城市 智慧城市排第三