长沙入选全国十大互联网+城市 智慧城市排第三
作者:暮云经济开发区    时间:2016-08-10  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    6月16日,主题为“思行并进 聚势赋能”的2016中国互联网+峰会在京举行。来自全国各地的近千位政府领导、商业精英、学术代表、媒体人士齐聚峰会,共同见证中国“互联网+”指数发布。会上揭晓了中国“互联网+”建设十大标杆城市,长沙入选。

    长沙入选2016中国“互联网+”十大城市

    北京、深圳、广州、上海、杭州、成都、重庆、武汉、长沙、福州获评2016中国“互联网+”十大城市,为各地“互联网+”的持续落地树立了参照范本。长沙在互联网+发展中表现突出,互联网+总指数在全国351个城市中排名第9。互联网+智慧城市分指数中位列全国第三,仅次于深圳、广州。

    报告显示,虽然“互联网+”指数高度集中于沿海省份和一线城市,但中西部地区亮点频现,一批黑马城市脱颖而出。纵观“互联网+产业”指数,全国总体呈现东高西低的产业地势,第三产业的互联网化程度最高。以长沙为代表的中西部城市互联网+发展速度抢眼,赶超一线城市。湖南发挥一带一部的新区位优势,引领中部地区互联网+智慧城市加速落地。

   《中国“互联网+”指数(2016)》报告由腾讯研究院与京东、滴滴出行、携程等互联网企业代表共同发布。该指数集中反映了过去一年“互联网+”战略在全国的落地情况。

    国家互联网信息办公室任贤良副主任、中国互联网协会理事长邬贺铨院士、中国工程院院士倪光南先生和来自全国各省、市的数百位政府领导、专家学者莅临了本次峰会。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、京东集团CEO刘强东、美团大众点评网CEO王兴,58集团CEO姚劲波、以及滴滴出行、携程、艺龙等公司高层出席了此次峰会。

  政商精英共议“互联网+”新路径

    马化腾在会上发表了题为《“互联网+”时代的连接升级》的主题演讲,对“互联网+”工作落地一年多来,连接形态的进化与演变进行了深度剖析。马化腾提到,对每个行业而言,互联网不只是一个新经济、新领域,而是与自己行业息息相关、必须拥抱的。

    在过去一年,在“互联网+”信息能源的巨大赋能下,通信、金融、零售、O2O、交通领域都发生巨大的积极变化。如,电信行业已经逐步实现话音、短信向数据消费的商业模式的转换,与“互联网+”的融合消弭了曾经的摩擦。同时他也指出在”互联网+“发展中出现了一些新问题和挑战, 但正如李克强总理曾说过”我们在看到新生事物的时候可能更多的要看一看,以及让它暴露出发展中更多的问题,还是要想办法解决。“

  基于腾讯公司对未来发展趋势的判断,马化腾表示,“互联网+”在未来有很多创新机会,而腾讯将继续提供“连接器”的基础功能,连接服务与用户,并帮助政府开放其庞大而丰富的数据资源,服务于用户,解决“最后一公里”的问题。

    京东集团CEO刘强东针对“互联网+零售”的主题发表演讲,对互联网与零售业的加速融合与趋势演变进行了前瞻性分析。在他看来,如果传统产业加上互联网翅膀能飞起来的话,互联网必须为传统产业降低成本、提升效率,做不到这一点的互联网参与最后都是“竹篮打水一场空”。

    在峰会圆桌讨论环节,邬贺铨院士、深圳市副市长陈彪、及马化腾、王兴、姚劲波等企业代表共同探讨了“互联网+”的推进轨迹与未来路径。在互联网+往纵深发展的过程中,互联网自身也经历着变革:纯互联网创业的黄金时代已经过去,“互联网+”这个更大的机会点正在到来;互联网依然会对人们的生活产生广泛剧烈的影响,但它提供的将是“互联网+各个行业”的服务模式。

    本次峰会设立四个分论坛,分别对“互联网+”在政企、公共服务、医疗、旅游方面的解决方案做了深入探讨。腾讯公司还在峰会现场与四川省卫计委、乐山市经信委、厦门市经信局签署合作协议,为各地搭乘“互联网+”快车,进行政务革新与民生服务升级提供助力。

上一篇:天心区文化创意产业协会正式成立
下一篇:“青创汇·国际创客广场”在长沙天心区落成