长沙:“智造”抢跑
作者:    时间:2016-08-18  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    正加紧布局智能制造的长沙,在近日迎来了互联网+时代制造业创新最核心的一块“拼图”: 由政府投资、长沙智能制造研究总院建设的长沙市工业云平台将于8月底正式发布。这也意味着实施近一年的《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划》(以下简称《行动计划》)进入新的阶段。在这个全新的阶段,进入长沙市工业云平台的工业制造企业,都能获得包括智造、金融、政策、创新、产业指数等公共服务,实现在线互联与共享。

  对于这个工业总产值已迈入“万亿元俱乐部”的城市,正处在蓬勃发展的阶段,但也存在产业结构不优、传统支柱产业工程机械增长乏力疲态初现、消化过剩产能、推动产业升级的巨大压力。而智能制造,正在成为长沙制造业转型升级的澎湃引擎。

  取势谋远 智能引路

  在去年5月国务院印发《中国制造2025》后,在不到3个月的时间里,长沙便率先发布了《长沙智能制造三年(2015-2018年)行动计划》,初步完成了智能制造的顶层设计。

  “取势”只走了第一步,“明道”才是真考验。“回顾过去,长沙制造是解决从无到有、从小到大的问题,而现在需要解决的是从弱到强,从低端到高端,人有我好、人有我优的问题。”长沙市经信委主任邓自力指出,针对“长沙制造”向“长沙智造”的转变,工作实施路径已经逐渐铺开。

  去年10月,作为推动长沙市智能制造产业发展的顶层机构——长沙智能制造研究总院正式成立,该研究院由中国电子信息产业集团、长沙市政府协商共建,致力于为全市制造企业提供共性关键技术,引进、培养人才和核心团队服务,引领智能制造协同创新体系建设。同期,中国电子—IBM联合创新实验室也宣布落户长沙。

  制造业作为一个市场化程度很高的领域,需要建立公平公正的市场环境,真正形成优胜劣汰的市场机制。既要充分发挥市场机制配置资源的作用,又要更好地发挥政府在市场失灵领域的作用,其中,政府的关键作用是创造有利于制造业发展的体制机制和政策环境。

  “对全市2015年第一批30个智能制造试点项目要进一步深化对接,在方案、技术和工艺等方面深入分析,2016年要启动第二批(200个)示范项目,在第一批基础上进一步扩大范围。”长沙市副市长张迎春作出指示。同时,长沙还计划通过开展示范项目对接会、企业走访调研和诊断,梳理调研报告,组建共性解决方案团队。

  此外,为更好地推进《行动计划》,长沙市政府还密集出台了《长沙市智能制造、新材料产业贷款风险补偿资金池实施细则》、《长沙市智能制造孵化资金管理办法》、《长沙市智能制造首台(套)产品认定及补贴实施细则》、《长沙市智能制造装备本地采购(租赁)补贴实施细则》等文件,力图从“奖、补、购、投、池”等多环节,以及市场拓展、产品优化等方面,全领域、全流程构建起智能制造发展体系。同时,多种资本共同参与的投融资平台的搭建,多种金融手段的实施,都将促进传统产业转型升级和新兴产业培育。

  至此,长沙已形成以三年行动计划为牵引、以智能制造研究总院为支撑、以智能制造示范项目为带动、以金融及产业政策为保障、以智能制造总体解决方案为推动力的智能制造产业立体发展体系。在这样一条道路的指引下,长沙工业在工程机械陷入调整周期中,依然能够交出一份满意的“成绩单”——今年上半年,长沙市完成规模工业产值5184亿元,增长10%,汽车及零部件、新材料、电子信息和生物医药产业皆实现两位数增长,朝着“稳住、进好、调优”的总目标迈进。

  龙头带动 打造长沙模式

  掌握了宏观形势也就影响了微观操作。在做到了“取势”、“明道”,接下来,就要提升能力,实现弯道超车,从而在“优术”上做好文章。长沙的做法是突出纵向做优、横向做大、共性做强三大任务。

  位于长沙高新区的湖南华曙高科技有限公司正给传统制造业带来新一轮工业技术革命,其自主研发的3D打印智能控制系统实现了功能不断优化,提高了用户端设备的运营效率、智能决策和绿色制造水平,缩短设备升级优化及创新周期,已被列为工信部2015年智能制造试点示范项目。

  同样名列工信部2015年智能制造试点示范项目名单的三一集团,紧紧抓住了信息化的浪潮,挖掘新的增长点,让智能工厂、大数据在企业发展中发挥越来越大的作用。其自主研发的信息系统ECC(全球企业控制中心)正在用大数据来预测故障,提前防止客户设备故障的发生。

  不过,三一集团对智能制造的追求,显然不止于此。在湖南省、长沙市、长沙经济开发区三级政策支持下,三一集团将多年积累的优质创业资源进行有效整合,倾力打造创新创业基地——三一众智新城,积极响应了工信部以制造业和互联网融合为主线,推动大企业“双创”的号召。

  智能制造来势汹涌,就连距离“智能”有点遥远的家纺业也被智能制造裹挟着前进。作为长沙市两级智能制造示范企业的梦洁家纺已宣布投资3.49亿元投身智能生产领域,打造国际一流的大型“智能工厂”。除了梦洁在智能制造的道路上积极响应用户诉求,长沙另一传统企业——湖南派意特服饰有限公司,也试图在“服务”这一维度上做出更大的改进。其服装个性化量身定制平台及生产线采用线上线下一体化的定制服务模式,实现了“多样订单、多款并行”的个性定制,“智能调度、人机平衡”的智慧平衡,“质量快速反应、交货期短”的快速制造。

  根据《行动计划》,长沙将在流程制造、离散制造、智能装备和产品、新业态新模式、智能化管理和智能服务六大领域开展智能制造试点示范。有了这些在垂直产业中符合智能制造方向的标杆龙头企业作为样板,加上政府支持并主导,以及长沙智能制造研究总院负责总体方案设计,将形成一批典型模式。

  而即将发布的长沙市工业云平台,则是在产业链横向上打造转型支撑服务平台,以促进产业转型升级。长沙智能制造研究总院负责人告诉记者,工业云平台将构筑一个开放聚合平台,为产业发展提供智造、金融、政策、创新、产业指数等公共服务,形成良性互动的产业生态和智能制造产业集群。

  在共性做强上,将以长沙智能制造研究总院为依托,强化共性解决方案提供能力及以融资租赁为核心的智能装备共享,促进大量中小微企业能够低门槛、低成本地实现制造转型升级。

  从自主研发、个性化定制到平台支撑,长沙已有很多生产技术和智能生产方案可供使用,在技术层面上很多问题也已经具备可操作性,这体现的是能力,能力是知识、方法、策略和经验的集合体,落实到“优术”上,对长沙企业而言,还是要不断改进方法,探索和积累实用的策略,积淀适合于自己的经验,最终形成独特的长沙模式。

上一篇:长沙获评全国创新驱动示范市
下一篇:长沙科技创新创业大赛启动