工匠精神成就创新湖南
作者:    时间:2016-09-21  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    2016年1—6月,湖南高新技术产业增长15.8%,服务业增长9.5%,移动互联网产业增长71.6%。根据科技部7月20日发布的《中国区域科技进步评价报告2015》,湖南2015年综合科技进步水平指数为54.29%,同比提高了4.68个百分点,增幅位居全国首位。(8月11日《人民日报》)

  素来敢为人先的湖南,对创新发展的理念领会更深刻,实践更积极。那么,如何落实创新理念,打造创新湖南?核心就是“工匠精神”。它首次出现在今年的政府工作报告中,一时红遍大江南北。4月27日,习近平总书记在中国科技大学视察时,殷切期望现代年轻人在学校要心无旁骛,学成文武艺。言下之意,是希望广大师生和科研人员,大力发扬“工匠精神”,将精益求精、严谨、耐心、专注、坚持、敬业等精神,内化为个人内在的素质。

  所谓“工匠精神”,就是指工匠对自己的作品精雕细琢、精益求精的理念。延伸开来,就是从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细,执着专一。比如当别人都把投资目光聚焦于房地产等“来钱快”的行业时,刘正军矢志不渝,18年深耕环保领域,终于成就了今日的永清环保——湖南唯一一家A股上市环保企业。

  追根溯源,“工匠精神”这一说法来源于日本“秋山木工”创始人秋山利辉。他数十年如一日,将木工做到极致,致力于培育“一流的匠人”,并总结了“匠人须知30条”。它不仅仅是对木工,“对商人、老师以及世上必须和人接触而生存的所有人带来裨益”。

  因此,在如今这样一个稍显浮躁、亟待创新的时代,“工匠精神”一经推广,备受推崇。只有颇具匠心,才能真正自主创新;只有自主创新,才能让匠心富有生命力。二者互为因果。

  事实上,创新是一个整体的生态链。从基础研究到应用研究再到商业化,都需要创新。这中间,自然离不开技术工人提供的最基础也最不可缺少的技术创新、技术支撑。好比生产一架飞机,研发设计再科学、材料生产再先进,没有技术工人的技术创新和精心装配,永远也飞不起来。

  回到湖南的创新现状。早在几年前,湖南就率先出台纲领性文件《创新型湖南建设纲要》,着力推进实施创新驱动战略。短短数年间,湖南在环境治理、生物制药、移动互联网、机械工程等方面颇有建树,更遑论“世界运行最快的天河二号超级计算机,世界大面积亩产最高的超级杂交水稻,世界最长臂架混凝土泵车,世界最大功率的六轴电力机车……”等叫响世界的名片。

  如今,湖南省进一步明确,新一轮起跑线上,要以自主创新引领带动,坚持在发展中促转变,在转变中谋发展——这也是李克强总理提倡的“大众创业、万众创新”在地方的严格落实。因此,从某种意义上来讲,是“工匠精神”成就了创新湖南。

 
 


上一篇:让世界爱上“湖南智造”
下一篇:长株潭科技创新亮点纷呈