当前位置:首页 > 两型社会
长株潭抱团发展打造核心增长极
作者:    时间:2015-08-31  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

  加强长沙黄花机场与武汉天河机场、南昌昌北机场合作,共同打造长江中游国际航空港;推进长沙与武汉建设“创意产业园”、湘赣开放合作试验区……昨日,省政府发布《湖南省贯彻落实国家〈长江中游城市群发展规划〉实施方案》,着力推进环长株潭城市群内部及与武汉城市圈、环鄱阳湖城市群之间城乡、产业、基础设施、生态文明、公共服务“五个协同发展”。 

  《长江中游城市群发展规划》于今年3月获国务院批复,4月由发改委发布。这是《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》出台后,国家批复的首个跨区域特大型城市群规划。其中,湖南省规划实施范围为环长株潭城市群,即以长沙、株洲、湘潭三市为核心,辐射衡阳、岳阳、常德、益阳、娄底五市,总面积9.68万平方公里,2014年常住人口4105.9万人,地区生产总值21599亿元,分别占长江中游城市群的30.4%、33.9%和36%。

  《方案》明确,湖南将充分发挥“一带一部”区位优势,通过促进城镇联动发展、完善基础设施网络、强化产业协同发展、推进生态文明共建、强化公共服务共享、深化开放合作等举措,将环长株潭城市群打造成为全国“两型”社会建设示范区和现代化生态型城市群、内陆地区开放新高地、长江经济带重要支撑、长江中游城市群核心增长极。

  而对于省会长沙,《方案》明确强化长沙中心城市地位,大力推进湘江新区建设,争取设立国家级长沙临空经济示范区;培育宁乡、浏阳等15个左右30万-50万人口的中小型现代城市,抓好大瑶镇等约50个全国重点镇和省新型城镇化试点镇建设;建设以长沙为中心的长株潭“十一纵十横”城际快速干道网和洞庭湖环湖公路网;加快空军长沙机场军民合用建设,形成“一枢纽多支线”空运网络;支持以长沙为中心的城际交通网建设,形成“一心六射”的城际轨道交通网络;加快建设长沙—株洲七斗冲长株潭城际西线,实现高铁、城际铁路和城市轨道、公共交通 “零换乘”;加快推进长沙市第二轮城市轨道交通项目建设,启动第三轮规划项目建设等。

  据悉,2015-2020年是全面推进阶段,湖南将重点强化长株潭核心引领作用,加速扩容提质、经济转型和一体化发展,初步确定在长江中游城市群中的核心地位。统筹推进环长株潭城市群重大基础设施和公共服务体系建设,形成一批优势特色产业基地。建立与武汉城市圈、环鄱阳湖城市群的合作发展机制,并取得实质性进展。到2020年,人均地区生产总值达8.58万元,森林覆盖率55%,城镇居民人均可支配收入4.5万元,农村居民人均可支配收入2.25万元,常住人口城镇化率60%,农民工随迁子女接受义务教育比例不低于99%等。

  2021-2030年是品质提升阶段,湖南将进一步提升长沙、株洲、湘潭三市综合竞争力,全面巩固和加强在长江中游城市群的核心地位,基本建成具有国际影响力的国家级现代化生态城市群。与武汉城市圈、环鄱阳湖城市群开展多领域合作,协同发展格局全面形成,共同推动长江中游城市群成为我国经济增长与转型升级的重要引擎和具有国际竞争力的现代化城市群。


 

上一篇:返回列表
下一篇:湖南省对接“一带一路”着力实施“六大行动”