当前位置:首页 > 两型社会
城市尚南 美丽暮云
作者:    时间:2015-08-02  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

1.jpg

 

作为长沙市城市规划中的暮云组团,正面临着前所未有的机遇和挑战。朝气蓬勃的暮云经开区正着力打造一个环境优美、充满活力、创业宜居的“都市新区”。

 

2.jpg

 

天心区正加速暮云片区全方位融入城区。图为万家丽路道路两旁干净整洁,绿化配置完善。

 

3.jpg

 

 

 

 

 

  占据长株潭“融城金三角”的区位优势,如今暮云片区正规划形成“五横四纵”城市干道路网结构。通过打造三维立体交通体系,实现长株潭零距离换乘,加速交通融城。

  天心之南,长株潭之“心”,暮云宝地,一步一个传说。

  历史上的暮云非“街”名“市”,是有名的商品交易地,其繁荣的经济、丰富的文化生活足以成为长沙历史文化街景折射的代表之一。 四面环水的兴马洲,传说这里曾是五代十国时期楚王马殷御马的跑马场。

  今年1月中旬,长沙南部新一轮区划调整带来重大发展机遇,包括暮云街道、南托街道和暮云经开区在内的“暮云片区”划入天心区管理。世易时移,当长株潭迈进“融城时代”,美丽暮云,成为天心接轨株潭的新前沿,暮云以新的使命站在了“融城金三角”的关键位置。

  暮云划入,天心南进,怎样缩短差距,加速暮云片区全方位融入天心,融入长沙城区?市委市政府关注、区委区政府重视、65万天心百姓期待。“推动基础设施向南延伸、产业布局向南推进、公共配套向南同步,三年完善基础设施配套,五年实现新跨越。”天心区委书记曾超群提出直面未来的全新战略。短短半年,天心区将“民生立区”的春风吹到了这里。新天心新暮云,悄然嬗变!

  区划定位

  长沙南部“微调” 天心暮云担起新使命

  暮云在哪里?长沙市的最南边,曾经是长沙县最边远的一个乡镇。

  长株潭三市所构成的“金三角”的中心点在哪里?专家说这个点就在暮云,它是长株潭的“心脏”所在。其“融城金三角”的美誉,在一个真实的故事中体现得淋漓尽致:

  一位市民曾到还是长沙县暮云镇的原政府办公楼办事,在1楼时,手机显示的是长沙的信号;到了2楼,变成了湘潭信号;再到3楼,又变成了“欢迎您来到株洲”;爬了3层楼,到了3座城市。暮云独特的区位优势,由此可见一斑。

  随着长沙县暮云街道、南托街道划入天心区,天心区总面积由71平方公里增加到141平方公里,区域面积扩大了将近一倍。人口从50万增加到65万,湘江东岸线从21公里延长至31公里,直通湘潭昭山。从机遇来看,是前所未有的,对于加快推进长株潭三市对接融合、长沙建成特大型城市和区域性中心城市具有十分重要的意义。

  “过去我们讲天心区是对接长株潭的桥头堡,从大体区位上讲没错,但感觉上还不够直接。”一位天心区干部如是说,这次区划调整后,天心区直接和湘潭、株洲两市接壤,实现了真正无缝对接,毫无异议地成为了长株潭核心区。而把暮云片区的基础设施进一步完善以后,可以凭借优越的区位和完善的配套来招大引强。

  此前,在长沙市政府请示省政府的两份文件中提到,之所以做出本次微调主要出于落实城市规划、推进“两型”试验和品质长沙建设以及优化全市产业经济布局的需要。

  一纸文书,一履重任,新天心新暮云“全新启程”。

  加快工业经济转型升级,重点培育以地理信息产业基地、电商基地和服务外包基地为重点的生产性服务业和发展立足省会、服务长株潭的现代生活服务业;争取“一年打基础、三年大发展、五年新跨越”,成为环境优美、活力无限、创业宜居、助力“长株潭融城核心商圈”和“湘江东岸璀璨明珠”建设的“都市新区”。

  告别“背靠背”,走向“一盘棋”,暮云经开区规划局办公室里,产业发展规划、土地利用规划、绿心规划、控制性详规效果图高高悬挂。天心区委区政府高度重视,正积极协调“四规合一”,以规划引领、推动建设发展,实现资源合理配置,实现城区规划建设的整体性、系统性、协同性,高起点规划与城市接轨的各类设施,为暮云片区发展提供蓝图。

  城市品质

  民生幸福开启“天心模式”

  美丽暮云尽显勃勃生机

  “这是一片充满生机的土地。”7月的一个周末,第一次乘坐渡船来到南托街道兴马洲上,一位普通游客如此描述他的第一感觉。曾几何时,这里还是一片寂静的土地,如今这里声名远播,成为长沙市民,甚至株潭游客休闲度假的胜地。

  此前,由于历史原因,暮云片区在对接长沙城市建设配套上还存在配套不足和滞后等问题,“融城金三角”战略地位没有充分显现。

  如何尽早让暮云人变成真正的“城里人”,彻底解决喝水难、读书难、用电难?暮云片区规划建设领导小组设置了10个指挥部,将大到道路建设、学校医院建设和水电气建设,小到片区环境改造等工作分门别类进行铺排。经过半年的努力,暮云在城区品质、两型发展、民生幸福上效果渐现:

  划入天心区不久的暮云街道、南托街道在首次纳入“民生立区”计划就列出了20个民生“大单”:完成三兴村综合文化广场建设;建成南塘村标准化的村级一站式政务服务大厅;完成北塘村松泉组安全饮水工程,解决松泉组91户、320多人的饮水难题 ;完成莲云公路道路硬化工程;完成涉及莲华村5个组、107户居民自来水安装;完善兴马洲渡口、南托渡口、李家坪渡口交接处的安全防范设施,重点对兴马洲渡口进行提质改造……

  如今,莲云公路道路硬化工程已完成招投标,本月将进场施工,年底竣工通车。这条泥泞的县道将拓宽2米,变身沥青路,方便西湖村、莲花村、高云村数万村民出行。月塘路一期(万家丽路-高云路)已经建成,二期正在拆迁,预期明年建成。通过街道申请,区里争取协调,原本只有2条线的公交线路,迎来新伙伴:从暮云工业园驶向雨花区桃阳村的X109路公共汽车,另外一条是从幸福庄园至火车南站,即将开通的25路公共汽车。南托街道渡口改造项目完成立项,设计图已完成初稿,包括渡口停车坪建设、码头护坡、候船厅、视频监控及其他安全设施。占地2000多平方米的三兴村综合文化广场建设项目,完成中心的功能布局设计、建设资金预算、项目立项审批、财政补助资金审核等工作,正在着手办理工程招投标手续。占地10多亩的暮云街道卫生服务中心已经完成选址,资金已经到位,下半年将启动建设……

  把教育作为最大的民生工程之一的天心区,让公平、优质的教育惠及每一个孩子的行动在暮云片区迅速推进。由于校舍陈旧,许桥村许桥小学的学生们不得不寄托到很远很偏的学校。经过多次协调,许桥小学的新址已经敲定,近期将动工建设。

  家住月塘路龙湾国际小区的居民张月彩很是高兴,她的孩子下半年就要读小学,一所新建小学——和省级名校湖南第一师范附属小学合办的龙湾小学(一师三附小)主体工程已经建成,今年9月即将开学,36个班的规模,周边的孩子们再也不用前往2公里外的西湖小学走读了,还能享受名师资源。采访中,暮云街道一位负责人告诉记者,区教育部门十分重视,为保证孩子们有一个良好的教育环境,就校门改造、绿化提质、运动场建设等专门开会研究,决定在原预算基础上追加一笔经费,按照更高标准建设。

  事关暮云片区的每一件事都很紧迫,在暮云经开区一张规划建设图上,赫然标记着一些重大基础设施建设的推进进度:长沙市第7水厂已选址,正在办理前期手续;暮云污水处理厂已建好,日处理规划近期4万吨,远期28万吨;新村变电站正在办理前期手续,明年年底动工,计划1年建好。

  交通融城

  打造三维立体交通体系 实现长株潭零距离换乘

  “居民从株洲到长沙,即可换乘地铁至长沙市中心,这样的情景今后将在城市群内实现。”日前,省政府通过《长株潭城市群区域规划(2008-2020)》(2014年调整版),城市群的未来蓝图就此改写。在“长江中游城市群”的新背景下,规划调整后,处于“东部和中西部过渡带、长江和沿海开放经济带结合部”的长株潭有望进入“零距离换乘时代”。

  长株潭融城即将再提速,既是机遇又是挑战。随着暮云片区的划归,直接株洲、湘潭接壤,版图扩大一倍,成为名符其实的长株潭融城桥头堡和城市枢纽,融城核心区不二之地的“新天心”如何应对?

  事实上,随着地铁1号线的即将开通,贯穿天心南北,直通长株潭腹地,规划中的地铁5号线延长线将路过此地,城铁、芙蓉南路等诸多交通大动脉汇集南城附近,长沙南城以“6条城市主干道+2条地铁+1条长株潭城际铁路”为支点的三维立体交通体系日趋成熟,这条黄金走廊正以超然的速度拉动地产和经济的快速发展,一路向南,长株潭融城的天心新战略早已铺排。

  “要结合‘两型’城市建设要求和《长沙市城市总体规划》对暮云片区全新定位,同时加快暮云片区重大基础设施项目建设;加大投入保障,完善公共配套。在项目铺排、资金投入、人员精力等方面重点向暮云片区倾斜。”在初到暮云调研时,天心区委书记曾超群要求。而接下来一系列工作的铺排为暮云加速崛起注入了强劲动力。

  “天心区政府将从规划、建设各方面给予大力的支持和倾斜,计划投入20亿元,把公园建设好、绿地建设好、环境打造好,提质南大门,打造长株潭商圈,力争3年见成效、5年成规模。”天心区委副书记、区长朱东铁表示。

  如今,暮云片区正规划形成“五横四纵”城市干道路网结构。目前,万家丽路西延线(芙蓉路-107国道)段已启动拆迁;圭白路(芙蓉南路-月塘路)段已经建成,圭白路(107国道-湘江路)正在拆迁,今年将启动建设;南湖路(107国道-芙蓉路)段已经建成,南湖路(芙蓉路往东480米)段正在建设中,伊莱克斯大道(107国道-芙蓉路)段已经建成;新韶山南路(万家丽路-西湖路)段正在拆迁,今年将启动建设。

  通过前期工作推动,长株潭城际铁路生态动物园站、暮云站和七斗冲站已先后开工。暮云站是整个长株潭城际铁路的中转站,长沙市民不论乘坐城铁到株洲还是湘潭,均可换乘。七斗冲站是长株潭城际铁路株洲方向的最后一个站,距离株洲火车站大约6公里。长株潭“零距离换乘时代”即将到来。

  创新管理

  新管理新举措新机制

  新民情新民生新变化

  “自从成为天心人,我们忙多了,去区委区政府次数多了,区领导来得更是频繁,每一位区联点领导一个星期至少12天在这里现场办公,其重视程度可见一斑。”南托街道一位基层干部说。

  半年前,暮云片区划入,天心区热情相迎。天心区成立区划调整工作领导小组,区委书记曾超群亲自担任组长,下设一办五组,建立了相关联系制度,区委常委会明确每位区委常委和副区长对口联点,15个村(社区)一对一联系,集中回应和解决一批民生问题,并限时办结,市发改、住建、规划、电力等部门深入片区调研,便于推动工作,区直部门主动对接,确保暮云片区的平稳交接。一些村干部开玩笑地说:“如今,嫁出去的女儿回村的次数还没有区里干部多。”

  一方面要发展,但又不能盲目发展。天心区最担心的事情就是刚修好的路、建好的项目,几年后又要推倒重来。正是基于这一点,区划调整伊始,天心区便主动将市规划局、国土局、发改委以及电力、水务等部门的负责人请到现场办公,高起点规划与城市接轨的各类设施,为片区发展构建了一张大气的蓝图:5月底前完成暮云片区电力、电信、给水、排水、燃气等专项规划;6月前完成绿心规划实施评估,年底前完成调整工作,解决绿心规划与土地利用规划冲突问题;争取8月前完成暮云片区控制性详细规划及城市规划工作……一张张紧凑的时间表确保了良好开局。

  边规划边招商边推进,暮云经开区基本明确发展“四大产业”:以园区内的青苹果数据城、明照日韩国际教育产业园等为重点,深度挖掘国内服务外包市场潜力;依托入驻远航的牛商网络等电商服务平台和长沙理工大学等教学研发机构,吸引电商企业入驻,今年正主动申报电子商务产业园为省“135”工程;抓住湖南地理信息产业园的挂牌契机,以现有的地理信息企业为基础,充分利用土地资源,建设好工业标准厂房,重点引进电子信息龙头企业入驻;围绕“长株潭融城核心商圈”和“湘江东岸璀璨明珠”建设目标,整合区域内自然地理资源和商贸项目,发展生态观光、旅游休闲、消费娱乐等现代生活服务业,为新暮云的发展理顺了工作思路。

  在暮云街道,一批年轻的村干部近期走马上任。为适应城市管理,暮云街道首次公开选拔换届选举候选人,35岁以下、大专以上学历都可报名,通过竞聘、演讲、笔试、面试、家访公开招聘,候选人参与村干部分工、参照村干部待遇、承担村干部责任,这个新机制搅活了村干部选拔的一池春水,一股股创新之风扑面而来。

  在南托街道,成立了南托街道农村公共资产资源交易中心,相继出台了村级财务管理等一系列规章制度,借助信息化手段对“三资”实行动态管理,营造风清气正谋发展良好氛围。

  ……

  2014年,暮云片区在全市环境卫生工作中排名倒数第一,而今年仅46月便拿了2次第一。今年上半年,暮云在全市综治民意调查中排名相比去年前进了101位。

  城市尚南,美丽暮云。新天心,新暮云将成为长株潭一体化中的一个强力枢纽,成为三城一体化进程中的一个新亮点。

  地理名片

  暮云片区:原长沙县暮云镇,撤镇设街后设立暮云和南托两街道,初步形成了暮云经开区突出经济发展职能,暮云、南托街道突出社会服务管理职能的功能职责划分。其中,暮云街道总面积34.6 平方公里,南托街道总面积24.97 平方公里,2015114日划归天心区管理。暮云片区素有“融城金三角”之美誉,北依省政府,西靠湘江,东临地铁城铁站,南有株潭,随着地铁1号线、城铁2016年的开通,暮云站、动物园站又是以后3+5城际铁路的枢纽站,区位优势显著。  

  兴马洲:地处湘江之中,是湘江过昭山进入长沙境内的第一大洲,长沙15座湘江洲岛之一,四面环水,洲岛上有一个行政村——兴马村。兴马村土地面积368公顷,辖9个村民小组,常住人口1312人。洲岛上还有全村唯一的学校——兴马小学,虽然仅有6名学生,但兴马小学的大门依然敞开,小岛上书声依然琅琅。岛上居民千余人出行全靠轮渡。兴马洲渡口轮渡约半小时摆渡一次,节假日频率增加。

 

上一篇:美丽暮云 邀您来拍
下一篇:长株潭主要路段将严控黄标车