当前位置:首页 > 两型社会
长株潭将逐步消除户籍差异 迁移更方便
作者:    时间:2015-10-20  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    长沙晚报讯(记者 陈暄)未来,湖南的新型城镇化建设将达到什么样的水平?省发改委日前公布《湖南省新型城镇化规划 (2015-2020年)》(以下简称《规划》),明确未来5年,湖南将扎实推进农业转移人口市民化,到2020年,全省常住人口城镇化率达到58%左右,缩小与全国平均水平的差距;户籍人口城镇化率达到35%左右,缩小与常住人口城镇化率的差距。城镇基本公共服务实现常住人口全覆盖。

  与此同时,还将进一步优化城镇化布局和形态、提高城市综合承载能力、促进城镇化生态文明建设、建设湖湘特色人文城镇、统筹城乡发展、完善城镇化发展体制机制。


“我们将实行总体宽松、差别引导的城镇落户政策。”省发改委相关负责人表示。

  未来,湖南将以农业转移人口为重点,以中小城市为主要迁入地,鼓励符合条件的农业人口及其家属进城落户,到2020年努力实现850万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

  全面有序放开中等以下城市落户限制,合理确定大城市落户条件,放宽长株潭三市间的迁移落户条件。逐步消除长沙、株洲、湘潭三市间的户籍差异。户籍在长沙、株洲、湘潭三市市辖区范围内的居民,在三市中的任意一市市辖区只要有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)并参加城镇社会保险,可以申请迁入本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母的户口。

  同时,还将推进农业转移人口享有城镇基本公共服务,保障随迁子女平等享有受教育权利,并进一步稳定和扩大农业转移人口就业创业。

上一篇:林武一行实地调研生态绿心保护工作
下一篇: 长株潭大气污染防治特护期工作方案