当前位置:首页 > 两型社会
长株潭城铁最后一座地下站主体完工
作者:    时间:2015-12-07  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

   湖南日报12月6日讯(记者 陈永刚 通讯员 杨振伟 李国华)今天上午11时,随着最后一车混凝土浇筑完成,长株潭城际铁路开福寺站顺利封顶,标志着长株潭城际铁路最后一座地下车站主体结构完工。

  城铁开福寺站位于华夏路与开福寺路交叉口西北角,沿开福寺路下方东西向布置,为地下3层车站,长257米,宽27米至34米。该站刷新了长沙市地下车站建设的多项施工记录:它的基坑开挖最深,车站主体桩基埋深达到地下52米,车站开挖38米;它的施工体量最大,地下3层的总建筑面积26940平方米,接近4个足球场大小;它浇筑的混凝土方量最大,浇筑混凝土超过7万立方米。

  东西走向的城际铁路与南北走向的地铁1号线在城铁开福寺站的西端十字交叉,相当于地铁从地下负二层穿过,城铁从地下负三层穿过,地下一层为设备配套和管理站。两条线路十字交叉,但两座车站各自独立,两座车站计划采用1号出入口实现无缝换乘,乘客从地面进入1号出入口后,左转直达地铁车站,右转往下到达城铁车站。

  该站地处开福寺商圈,地表建筑物密集,距离千年古刹开福寺直线距离不足8米,距离周边大型社区和金融中心距离不足15米,而且工程本身深基坑、跨度大、地质失稳、地下管线交织。中铁隧道集团将防扰动、防沉降、防坍塌、防噪音作为安全风险防控的重中之重,邀请了中国工程院院士王梦恕等业界专家举行专题论证会,科学合理确定施工方案,实现了建设过程质量零缺陷、安全零事故、工期零耽误。

上一篇: 长株潭地区乡镇区划调整具体方案
下一篇:长株潭城铁铺轨进入长沙站 实现单线“轨通”