当前位置:首页 > 两型社会
党的十八大以来湖南两型社会建设综述
作者:    时间:2017-10-16  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 挺进的动力

——长沙重大产业项目建设综述

新湖南  陈新

长沙地区生产总值从2012年的6399.91亿元,增加到2016年的9323.7亿元,跃居全国省会城市第6位,今年有望挺进“万亿俱乐部”。

挺进“万亿俱乐部”,这是长沙多年的期盼。

挺进的动力靠什么?项目,还是项目。

近年来,面对经济下行压力,长沙深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚持以项目建设为重要抓手,加快振兴实体经济,取得明显成效。

10月13日,长沙37个重大产业项目集中开工,总投资516.4亿元,演绎出长沙项目推进的“速度与激情”,为经济增长注入新动力。

布局——项目之花遍地开

8月1日,在长沙望城经开区,一辆满载汽车铝合金轮毂的卡车从中信戴卡南方智能制造产业园开出,开往山东滨州。这是由望城制造的首批铝合金轮毂,标志着中信戴卡南方智能制造产业园正式投产。

今年1月,设在望城经开区的中信戴卡南方智能制造产业园一期工程开工建设,目前部分生产线已投产。全部投入运营后,预计可实现年产值150亿元以上、税收10亿元左右。

无论是机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地,无论是日新月异的产业园区,还是车水马龙的热闹城区,长沙重大项目建设和生产如火如荼。

项目兴则经济兴,项目强则长沙强。今年,长沙布局932个重大项目,比2016年多124个;年度预估投资3020亿元,比2016年多346亿元,呈明显增长趋势,有力支撑长沙经济持续向好。

时到深秋,项目建设热火朝天。数据显示,今年1至9月,长沙累计完成投资2974.1亿元,占年度计划的98.5%,同比提高4.9个百分点。

发力——服务围着项目转

重大项目缘何接连落子长沙?

10月13日,长沙黄花综合保税区三期施工现场,高耸的仓库大楼已近完工,签约企业早已将店名镶嵌,迫不及待入驻运营。

长沙黄花综保区从打下第一根桩基到一期通过省级预验收,前后不过半年多。

“速度与激情”的背后,呈现长沙决策者一根清晰的主线:服务围着项目转。

引进项目,环境先行。今年来,“振兴工业实体经济30条”“人才新政22条”“‘1+4’科技新政”……长沙一系列优化环境的政策出台,迎接四海客商。

招商引强,走出去与主场招商同步发力。深洽会、中博会、港洽周、科交会、智能制造峰会、移动互联网岳麓峰会、中国500强企业高峰论坛等重大推介会,长沙争分夺秒,谋事干事,带来重大项目和巨额投资。

从项目引进到落地投产,长沙务实服务出实招。今年,长沙37名市领导联点35个责任单位,对口帮扶118个重大项目;“新开工”“未开工”“已复工”“未复工”和“应竣工”5张清单和“一周一通报、一月一调度、一季一讲评、半年一考核、一年一观摩”的“五个一”调度管理机制,把服务贯穿于招商引资、项目落地全过程。

项目建得怎么样?一起比一比,晒一晒。每逢岁末,长沙市委、市政府举行全市项目建设现场流动观摩“擂台赛”,全体市领导任“考官”,各个国家级园区、区(县、市)比学赶超,以项目建设成效来作答。

聚变——一切为了民生福祉

蓝思科技从一块手机玻璃面板做起,发展到今天涉及平板电脑、手提电脑、台式电脑等系列消费类电子产品,成为精细玻璃制造龙头,这是重大项目带来的裂变效应。

一子落下,满盘皆活。

广汽带来了意大利菲亚特、日本三菱、美国克莱斯勒等多家世界著名企业。

铁建重工掘进机再制造产业基地(第二产业园)集研发、制造、服务、再制造于一体,预计到2019年将形成年产值超过10亿元的再制造产业规模。

引进一个项目,培育一个龙头,形成一个产业集群,引发聚变。

近年来,长沙从工程机械“一业独大”到如今规模工业总产值迈上万亿台阶,形成了新材料、工程机械、食品、电子信息、文化创意、旅游6大千亿产业。

项目助推经济发展,最终为了民生福祉。

以民生重大项目为引领,改善民生的系列项目建设高歌猛进。

出行更畅了。地铁1、2号线及磁浮快线、长株潭城际铁路开通运营,长沙进入“地铁时代”“磁浮时代”“城际铁路时代”。

“海淘”更近了。长沙黄花综合保税区封关运行,老百姓不出长沙,就可以买到来自世界同质同价的名牌产品。

环境更美了,保障也更多了。医院、学校、市场、污水处理厂、公路、公园、保障房……一批批项目饱蘸着民生浓情,闪耀着幸福光芒。

项目为王,产业支撑,长沙前进动力更足!

上一篇:长株潭城际铁路西延线确保年底开通
下一篇:返回列表