当前位置:首页 > 两型社会
谢进:天心区扛起省会中心城区的责任与担当
作者:星辰在线    时间:2018-01-05  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 2017年,长沙市人大、长沙市政协坚持以人民为中心,为人民谋幸福,广大代表、委员认真履职,积极为民建言,推动了一系列政策措施的落地实施,成绩斐然;新的一年,他们又将为长沙人民带来哪些新作为、新期待?2018年长沙“两会”期间,星辰在线推出重点策划报道《向人民报告》,对参会的代表、委员进行采访,向长沙人民报告,和大家一起,回望过去,展望未来。

 

 

 

 

  【报告主题】

  2017年,天心区在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“融城核心、璀璨天心”战略定位,大力实施“北提南进、服务引领、民生造福”发展战略,突出一大产业,加强两大统筹,建设三大板块,强化四大保障,圆满完成各项工作目标任务。

 

  【报告人物】

  (长沙市人大代表谢进。图片由星辰全媒体记者 文帅伟 摄)

  【报告事项】

  我是长沙市第十五届人民代表大会代表,天心区委副书记、区长谢进,我在长沙两会现场,向长沙市人民报告:2017年,天心区在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“融城核心、璀璨天心”战略定位,大力实施“北提南进、服务引领、民生造福”发展战略,突出一大产业,加强两大统筹,建设三大板块,强化四大保障,圆满完成各项工作目标任务。

  2017年,天心区GDP总量完成880亿,增长9.5%;财政收入完成123亿元,增长15%,其中税收突破百亿大关,达到105亿,税收占比由83%增长到86%;固定资产投资600亿,增长13.5%;社会消费品零售总额526亿元,增长9%;城乡居民人均可支配收入50750元,增长接近10%。

  另外,天心区在项目产业建设方面卓有成效,地理信息总部去年11月份竣工,已引进53家企业,来势极好;中科遥感科技园有300亩,第一期已全部建好,已引进了35家企业;长沙国家广告产业园引进企业已达到120家。城市品质不断提升,去年加大了老城区棚户区改造,拆迁总量达到3224户;省府片区城中村改造整村推进,南部片区美丽乡村三个试点建设取得很好效果。民生事业协调发展,提出以“居家为基础,社区为依托,机构为重点”的“三位一体”养老模式,新增学位7000多个。

  2018年,天心区将按照市委市政府的要求,突出从高速增长向高质量发展的转变,着力经济发展、品质提升、民生改善,打造实力天心、精致天心、平安天心、幸福天心,展现省会中心城区的责任与担当。

  繁荣两大商圈,五一商圈围绕提质,优化商业布局,完善功能配套,加强线上线下融合,加快商贸业的转型升级;长株潭商圈围绕做大,发挥区位交通优势,完善基础设施,加强互联互通,吸引更多人气聚集。打造两大产业带,将五一路至南湖路之间的湘江岸线,打造成现代金融产业带;将新开铺路一力物流园周边,打造成现代物流聚集带。做强两大园区,整合资源,理顺体制,重点围绕大数据、新能源产业链核心,在建链、补链、强链、延链上下大功夫,发挥园区作为经济主战场、主力军的作用。同时,加强社区提质提档,加快特色街巷打造,外滩片区突出棚户区改造,保护历史风貌,留住“老长沙”记忆,省府片区进行城中村改造,南部片区打造生态宜居的南部新城,发展健康养老产业,让老百姓的生活品质不断提升。(星辰全媒体记者 柳佳路 岳珊 文帅伟 丁木村 舒展)

上一篇:党的十八大以来湖南两型社会建设综述
下一篇:返回列表