当前位置:首页 > 两型社会
市民翘首期盼长株潭城铁公交化运营 城铁回应:一直在推进
作者:    时间:2018-02-11  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

市民翘首期盼长株潭城铁公交化运营

  城铁回应:一直在推进,完全实现尚存难度,今年全力推进公交一卡通和优惠票价

  2月7日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫与来湘调研的中国铁路总公司党委书记、总经理陆东福一行座谈,提出希望中铁总进一步加大在湘投资力度,支持长株潭城际铁路“公交化”运营,意味着城铁“公交化”目标愈来愈近。

  长株潭城际铁路自2017年年底全线开通以来,这条贯通湘江两岸、连接长株潭三市、在长沙市内设站超过总量一半的线路受到三市人民的欢迎,但也因发车间隔较长、“没有真正发挥便民效用”等引发关注。湖南城际铁路有限公司相关负责人透露,今年将全力以赴加快推进长株潭城际铁路“公交化”运营的进程。

  【现状】

  三地平均发车间隔1个小时

  以长沙站为中心,长株潭城际铁路衔接长沙西站、株洲南站、湘潭站三个方向。2017年12月26日,在长沙站以南段通车一年后,长沙站以西段开通,除株洲站尚未建成以外,长株潭城铁全线23座车站投入运营。

  长株潭城铁运营状况如何?2月8日早上8点,三湘都市报记者在长沙站候车室看到,约四十来号人正在等车,车顶电子屏滚动显示,下一趟前往湘潭方向的列车将在19分钟后发出、前往株洲南方向的列车将在38分钟后发出。

  “等的时间太长了。”乘客刘理要去株洲城区办事,拿着票的他还要在候车室里坐上差不多40分钟,“坐汽车基本上都是随到随走,不知道为什么城际铁路要等这么久。”

  “我上次也等了差不多一个小时。”旁边的乘客李玉英说,一个礼拜前,朋友约她去友阿奥特莱斯逛街,刚在八方山站附近办完事的她想着坐城际铁路应该很快,于是买了票,没想到拿到手才发现,上一趟车刚刚开走,下一趟在一个小时之后。“本来是奔着城际铁路不堵车、速度快过去的,这样一来,一点都不方便了!”

  车站里张贴的运营时刻表显示,每天从长沙西站发往株洲和湘潭方向的列车均为19趟,分别为早上6:40发首班、晚上9::30末班,早上6:40首班、到晚上9:05分末班,其中长沙区间从长沙西站到暮云站为半小时一趟,暮云往株洲南和湘潭方向差不多每小时才一趟。

  【声音】

  市民去信市长信箱:建议地铁化运行

  “强烈建议长株潭城铁像地铁一样,每趟间隔十分钟,地铁、公交、城际铁路一卡通,真正做到便民服务。”近日,一位网名为“陈亚超”的市民去信市长信箱,建议长株潭城际铁路长沙站以西实行地铁化运行。

  “上下班和节假日过湘江太堵了,长沙站到株洲和湘潭方向的城际铁路班次太少、票价太贵,没几人坐。”“陈亚超”说,长沙站以西到长沙西站共有7座车站,现行班次安排很难满足市民出行,尤其是市内出行的需求,他建议长株潭城际铁路的运营可以参考地铁,每隔十分钟左右发一趟车,“将大大缓解河西与过江的交通压力。”

  这封信的回复由长沙市铁路建设办公室做出,长沙市铁建办回复称,长株潭城际铁路是长株潭“3+5”城市群交通网的核心部分,由原铁道部和湖南省合资建设。包含车辆密度、一卡通以及票价等在内的公交化运营问题,湖南省政府正在与中国铁路总公司、广铁集团、湖南城际铁路有限公司研究。

  【回应】

  客流总量不足,公交化运营一直在推进

  “这些我们都注意到了,长株潭城际铁路的公交化运营我们一直在推进中。”湖南城际铁路公司一位负责人介绍说,2018年1月份,长株潭城际铁路全线共发送旅客36.29万人次,日均客流超过1.17万人次,“客流在稳步温和增长。”

  “总量依然偏低,上座率不高、运能富余较大。”根据项目规划,长株潭城际铁路设计的远期客流量是每天30万人次,现在只有1/30。目前来看,长株潭城际铁路节假日和周末三天的客流显著高于普通工作日,一般在1.5倍左右。

  另一个比较明显的客流特点是分布不均衡。根据统计,2017年日均客流超过1000人次的只有长沙、先锋、板塘三座车站,还有四站不足100人次。一年的收支盈亏算下来,亏损额巨大。

  【惠民】

  将全力推进公交一卡通和优惠票价

  “省委省政府一直期待可以尽早实现小编组与高密度,在去年12月参观全线通车运营后的当天,杜家毫书记还在现场就推进公交化运营召开了调研会。”湖南省政府办公厅一位负责人介绍,2月7日,在与来湘调研的中国铁路总公司党委书记、总经理陆东福座谈会上,杜家毫提出希望中铁总支持长株潭城际铁路“公交化”运营。

  “目前完全实现这一目标还有些难度,”湖南城际铁路公司这位负责人介绍,一方面是目前无满足营运条件要求的小编组动车组可购,另一方面是株洲火车站、长沙汽车南站以及树木岭站、观沙岭站等新的地铁换乘站点尚在建设中,部分站点完善配套尚需时间,“缺少明显的大的客流支撑,运能依然相当富余。”

  “2018年,除了继续择机优化运行图、不断提高现有运力效能外,将按照省委省政府要求,切实加强与中铁总和广铁集团的沟通协调,全力以赴推进公交一卡通和优惠票价等两大举措并确保尽快落地。”途径是通过加装读卡器等技术改造手段,充分兼容和利用当前长、株、潭、益、常等五市目前1000多万张公交地铁卡系统,并研究独立发行“城际铁路一卡通”的可能性,这项工作将在春运结束后“强力推动”。据有关交通专家预测,“若实行七折优惠票价,客流有望增长三成以上。”

  有关专家还建议尽快启动建成长岳、株衡等骨干城际线路,推动湖南城际铁路加速成网。“只有加快构建完成全省城际铁路运行网络,突破只有一条线的制约,才能盘活用好现有城际铁路资产。”

  相关链接

  省政协委员关注“公交化”运营

  长株潭城际铁路表现出来的问题,也引起了今年省两会期间一位政协委员的关注。在上月举行的湖南省政协十二届一次会议上,三湘都市报曾对政协委员周放良带来的《关于长株潭城际铁路实行公交化运营的建议》提案进行过报道关注(详见本报1月23日A03版)。

  提案提出长株潭城际铁路应当实行公交化运行,并建议湖南省政府下一步就城际列车运行出台期限为三至五年的票价折扣优惠政策,将湘潭至长沙站票价控制在15元以下、湘潭至长沙西控制在22元以下(六折),待客源稳定攀升达到一个较为理想的程度后再适时调整。同时,针对学生和因生活工作在两地来回频繁的务工经商人员制定半价、季卡、年卡等优惠政策。

  周放良委员还建议,湖南省政府下阶段应重点考虑增加运行车次、缩短发车间距,近期争取发车间距小于半小时、远期小于15分钟。同时,积极研究探讨参照地铁运营模式,与三市公交卡系统联网,实现即来即走的公交化模式。

  ■三湘都市报·华声在线记者 叶子君

上一篇:长株潭将建国家级森林城市群
下一篇:返回列表